Линки доступности

Твиттер-дипломатия помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии


Роберт Блейк

Роберт Блейк

Роберт Блейк ответил на вопросы пользователей микроблога

«Страны Центральной Азии должны помнить об уроках “арабской весны”», - написал в «Твиттере» помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» (https://twitter.com/State_SCA/status/324887635216723968). Представитель Госдепартамента также подчеркнул важность создания прозрачного правительства и экономических возможностей в регионе и принятия мер в борьбе против коррупции.

В четверг 18 апреля Блейк ответил на вопросы пользователей «Твиттера». Написав сообщение с хэштегом #AskBlake, пользователи микроблога имели шанс получить ответ напрямую от заместителя госсекретаря. Многих интересовали перспективы американской политики «нового шелкового пути», которая направлена на углубление экономических и торговых связей между странами Южной и Центральной Азии, на пользу всему региону, в частности, Афганистану.


Концепция «нового шелкового пути» больше напоминает пустые обещания, нежели конкретные действия, написал Блейку Бехзот Мамадиев (@mamadiev). На что помощник госсекретаря ответил: «Это не пустые обещания. Страны строят дороги, железнодорожные пути и электропередачи, которые способствуют региональной интеграции».


Пользователь @mukabiri11 спросил у Блейка, почему Вашингтон поддерживает «коррумпированные и диктаторские страны в Центральной Азии», обвинив США в политике двойных стандартов. «Нет двойных стандартов, – написал в ответ Роберт Блейк, – мы поддерживаем демократию в Центральной Азии и призываем центрально-азиатские правительства стремиться к открытому обществу и бороться с коррупцией.


Для региональной интеграции также важны контакты между представителями гражданского общества в разных странах, добавил Блейк. США выдают стипендии студентам из Центральной Азии и Афганистана для учебы в американских университетах.


Заместитель помощника госсекретаря отметил, что улучшение отношений между Индией и Пакистаном положительно скажется на продвижении политики «нового шелкового пути».


Напомним, что политика «нового шелкового пути» была объявлена США в 2011 году. Вашингтон преследует несколько основных целей в рамках этой политики. В частности, США заинтересованы в стабильной ситуации в Афганистане, развитии демократии в регионе, борьбе с торговлей людьми и наркотиками, расширении торговли энергоресурсами и нераспространении ядерного оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG