Линки доступности

Twitter против тиранов

  • Эрика Марат

Мир узнал о протестах в Иране, Тибете и Молдове главным образом из интернет-сообщений местных жителей, а не от журналистов, освещавших эти события. Ведущие новостные корпорации часто полагались на репортажи непосредственных участников, видя в них единственный источник последней информации.

22 октября Хельсинкская комиссия Конгресса США провела слушания о том, как новые медиа, включающие в себя интернет-сети социального общения (Twitter, Skype, Facebook и пр.), влияют на демократические процессы в государствах с авторитарным режимом. За последние несколько лет политическая роль новых медиа заметно увеличилась. Интернет уже стал важным инструментом в руках активистов, особенно в таких закрытых обществах, как Китай, Бирма и Иран.

Хотя еще остается неизученным вопрос о том, как именно Интернет влияет на социальные изменения в авторитарных странах, одно остается ясным – новые медиа вовлекают все больше граждан в политический процесс. Международное сообщество все чаще использует интернет-технологии для того, чтобы получать более точную информацию от местных активистов, особенно во время выборов, протестов или восстаний. Национальный демократический институт (НДИ) в Вашингтоне уже использует интернет-технологии для мониторинга выборов. Для этого сотрудники института проводят тренинги среди представителей местных гражданских обществ по более эффективной передаче информации через Интернет.

Однако нельзя забывать о том, что интернет-пространство используется не только активистами, но и авторитарными правительствами – об этом напоминает Евгений Морозов, стипендиат программы Yahoo!, проходящий стажировку в Джорджтаунском университете. По данным Морозова, в России правительство работает с интернет-пользователями, которые оставляют угодные Кремлю комментарии на сайтах и блогах.

Именно такие ангажированные блогеры часто «делают погоду» в блогосфере. Правительства авторитарных государств видят в социальных сетях большую угрозу для себя и поэтому вливают огромные ресурсы в цензуру интернет-контента и подавление интернет-активистов, отмечает Евгений Морозов.

Мы не должны забывать, говорит Морозов, что «физические пытки активистов гораздо дешевле, чем финансирование хакеров и взлом паролей». Поэтому все участники слушаний в Конгрессе согласны с тем, что наряду с обеспечением интернет-программ и компьютерных технологий, правительство США должно обеспечивать личную безопасность активистов в авторитарных странах. «У новых медиа огромные возможности в продвижении демократии, но мы не должны воспринимать Интернет как панацею», – констатирует Крис Спенс из НДИ.

Тем не менее, по мнению профессора по интерактивным телекоммуникациям из Нью-Йоркского университета Нейтана Фрейтеса, положительные функции новых медиа во много раз превосходят негативные. Конгрессмен Джордж Баттерфилд подтвердил, что правительство США активно распространяет интернет-технологии среди населения авторитарных стран. Конечно, соглашаются эксперты, террористы и криминальные элементы могут воспользоваться новыми медиа в своей подрывной деятельности, но Осама бин Ладен не сможет зарегистрироваться ни в Twitter, ни в Facebook.

XS
SM
MD
LG