Линки доступности

Основатель телеканала АТР утверждает, что власти неоднократно отказывались перерегистрировать его в соответствии с российским законодательством о СМИ

Независимый крымский телеканал АТР прекратил вещание после неоднократных отказов российских властей выдать ему лицензию.

АТР был создан как первый канал, ориентирующийся на аудиторию крымских татар – коренной этнической группы численностью около 300 тысяч человек, которые были депортированы из региона советскими властями в 1944 году.

Телеканал был редким критическим голосом во время российской аннексии Крыма в прошлом году, и продолжал свои критические передачи и после этого.

Как и другие местные СМИ, АТР должен был пройти перерегистрацию до 1 апреля, чтобы продолжать работать в Крыму.

Основатель АТР Ленур Ислямов сообщил в понедельник, что четыре раза подавал заявки на перерегистрацию, но они отвергались по формальным поводам. В связи с этим у канала больше «нет правовых оснований» для продолжения вещания с 1 апреля.

«Они не дадут нам лицензию, поскольку ни один чиновник не может гарантировать, что мы в какой-то момент не выйдем в эфир с каким-нибудь призывом к людям», – сказал он.

АТР продолжит вещание в Украине, добавил он, отметив, что уход из эфира в Крыму «сродни депортации».

Поставленные Россией крымские власти отвергают обвинения, что Россия подавляет инакомыслие, отказываясь выдать лицензию АТР.

Крымский лидер Сергей Аксенов допустил в марте, что телеканал «сознательно» допускал ошибки в регистрационных документах, чтобы их не принимали к рассмотрению, «чтобы политически раздувать ситуацию».

С наступлением среды канал прекратил вещание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG