Линки доступности

Великая Гленн Клоуз, или Главный адвокат Америки

  • Матвей Ганапольский

Гленн Клоуз

Гленн Клоуз

Кинозал Матвея Ганапольского. Драматический сериал «Ущерб» / «Схватка» / Damages

Я люблю американское кино и много его смотрю. Будучи очень доброжелательным зрителем, я крайне терпелив, и создателям очередного фильма нужно потратить невероятные усилия для того, чтобы вызвать у меня к их детищу тошноту и ненависть. Вот почему эта рубрика исключительно позитивна: я буду коротко рассказывать, какой американский фильм я видел и почему вам его обязательно нужно посмотреть. Я буду рассказывать о новых лентах и напоминать о старых, при этом не перегружая вас излишней информацией – ведь теперь все можно найти в Интернете. Мои заметки о фильмах – не рецензии, а призыв немедленно бежать в кино или купить DVD. Если же вы об этих фильмах другого мнения – все равно их посмотрите, но потом поспорьте со мной в комментариях. Так что все будет очень субъективно, но всем хорошо известно: в мире нет более объективного и справедливого человека, чем я!..

Начать рубрику хочу не с какого-то блокбастера, а с сериала.

Однако сериала необычайно мощного и поучительного.

Поучительного в чем? Во всем!

Он о том, что такое американская система юриспруденции; о том, что такое работа адвоката; о том, что происходит с людьми, когда на кону огромные деньги и еще большие интересы.

Адвокат Пэтти Хьюз в исполнении великолепной Глен Клоуз, известной по фильмам «Роковое влечение», «Опасные связи», «101 далматинец», «Марс атакует», «Самолет президента», – это адвокат абсолютный и беспощадный.

Смысл ее существования в том, чтобы разорять наиболее крупные компании и выигрывать иски не в миллионы, а в миллиарды долларов.

Ее нюх безупречен, знание человеческой психологии идеально.

Когда она выбирает следующее дело, то в этот момент похожа одновременно на Шерлока Холмса и профессора Мориарти, в том смысле, что Шерлок не просто выбирал дело, а выбирал дело абсолютное по загадочности и трудности – иначе скучно. А Мориарти не просто планировал злодейство, а именно то, которое по зубам лишь Холмсу, ибо остальные сыщики ему были просто неинтересны.

И авторы сериала намеренно демонстрируют нам триумф Главного Адвоката Америки, когда в один прекрасный день к ней на работу поступает молодая сотрудница Эллен Парсонс (ее играет актриса Роуз Бирн).

Девушка счастлива, ибо попасть к Пэтти – мечта любого начинающего адвоката. Между двумя женщинами, казалось бы, нет ничего общего – разный возраст, внешность, полярное мировоззрение, о деньгах и упоминать не стоит.

Но это общее все-таки обнаруживается – у каждой упрямство идти до конца.

Нужно ли объяснять, что этот сериал – именно о том, как схлестнулись в воистину смертельной схватке «лучший адвокат Америки» и молодая девушка, которая считает принципы своей начальницы неприемлемыми.

Американцы давно снимают сериалы как кино – никакой поверхностности, отточенные актерские работы, роскошные декорации, полноценный сценарий. И «Ущерб» снят именно так: когда смотришь – ощущение, будто едешь в «Линкольне» – дорога незаметна, машина лишь респектабельно покачивается.

О сценарии следует сказать особо!

Как известно, первая серия во многом определяет успех всего сериала, поэтому обычно она сдвоенная по времени. И первая серия «Ущерба» – мощнейший удар для тех, кто ожидал увидеть какую-то мексиканскую «клюкву».
Экран берет тебя с первой секунды! Безукоризненно эффектное начало: обезумевшая девушка в окровавленной одежде бежит по улице, не видя ничего вокруг. После чего следует надпись «За шесть месяцев до этого», и перед нами та же девушка в конторе Хьюз подает документы в надежде устроиться на работу к «великой Пэтти!»

Но так азартно и загадочно сделано не только начало сериала – так же сделана каждая серия!

Кстати, об этих надписях. Я их в фильмах терпеть не могу, но выяснилось, что терпеть я их не могу в фильмах, где вначале тебе показывают труп, а потом рассказывают нудную историю, как этот труп дошел до жизни такой.

В «Ущербе» все иначе: такое ощущение, что сценарий писала сама Пэтти Хьюз – тебе показывают фрагмент прошлого лишь для того, чтобы ты связал фразу, либо жест, либо выражение лица какого-то героя с тем, что происходит на экране в эту секунду.

Оторваться невозможно!

Однако фильм захватил меня не только разгадыванием этого бесконечного кроссворда. Моя жена посмотрела его раньше меня, и когда я наконец посмотрел первый сезон, она невинно спросила: «Кстати, а как тебе кажется, Пэтти Хьюз хороший человек?»

Но я вдруг понял, что не могу ответить на этот вопрос, и именно в этом главное очарование фильма: перед тобой не киномаски, а живые люди, стремящееся к своей масштабной цели. Эти люди наполнены страстями и склонны к отчаянным поступкам.

Но стоит ли эта цель этих отчаянных поступков?

Я не большой любитель морали в кино, однако «Ущерб» я назвал бы высокоморальным и высоконравственным, хотя мораль там никто никому не читает.

Это кино – как будто учебник парадоксов. Мы видим, что ради торжества закона можно бесконечно преступать его. Мы видим, что творят с людьми действительно огромные деньги. Мы видим, что в «шкафах» самых безупречных людей полно тщательно скрываемых «скелетов».

Однако и в этом огромная польза «Ущерба» для российского зрителя: мы видим, как может и должна работать машина юстиции и правосудия – тот, кто нарушает закон, наказан, а его бизнес уничтожен. И никакой президент не возьмет тебя под свое крыло.

Так что отставьте в сторону свой компьютер!

Твиттер подождет, а в Фейсбуке можно будет потом написать о том, что вы смотрели «Ущерб» с вечера до утра, как смотрел его я, глотая серию за серией!

И о том, что каждая из 40-минутных серий – это было лучшее кино этого дня!

11 июля в Америке премьера заключительного, пятого сезона.

Поэтому наверстываем упущенное – тот, кто не видел, начинает смотреть с первого сезона!

В России сериал издан на DVD, прекрасно дублирован, так что ядовитые нотки в голосе Глен Клоуз переданы во всех нюансах.

А то, что об этом сериале в превосходных тонах говорю не только я, свидетельствует тот факт, что именно за роль Пэтти Хьюз Глен Клоуз получила премию «Эмми» во второй раз. А вообще-то она лауреат трех телевизионных премий «Эмми», двух «Золотых глобусов», трех «Тони», а также шестикратная номинантка на премию «Оскар».

Она играет так, что если лично у меня возникнут проблемы, то я хотел бы, чтобы именно она защищала меня в суде.

Ведь всем известна поговорка «от тюрьмы и от сумы не зарекайся!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG