Линки доступности

Bellingcat: версия событий 17 июля 2014 года


Самолет Боинг 777 авиакомпании Malaysia Airlines, рейс MH-17 (архивное фото)

Самолет Боинг 777 авиакомпании Malaysia Airlines, рейс MH-17 (архивное фото)

Прокуратура Нидерландов изучает уничтожение самолета «Малазийских авиалиний» над Украиной. Документы предоставлены журналистским проектом Bellingcat

Прокуратура Нидерландов изучает доказательства возможного участия российских военнослужащих в уничтожении пассажирского самолета «Малазийских авиалиний» в небе над Украиной 17 июля 2014-го года. Документы предоставлены журналистским проектом Bellingcat. По словам основатели проекта Элиота Хиггинса, круг подозреваемых сужен до 20-ти человек. С Элиотом Хиггинсом побеседовала корреспондент Украинской службы «Голоса Америки» Татьяна Ворожко.

Элиот Хиггинс рассказывает, что после того, как журналисты Bellingcat воссоздали маршрут зенитно-ракетного комплекса «Бук» из России в Украину, они немедленно стали определять персональный состав пятьдесят третьей бригады, базирующейся в Курске:

«Поражает, как много информации можно найти в Интернете. Например, солдаты размещают фотографии в Instagram и приводят имена других. Когда мы находим одного солдата, то ищем среди его друзей. И находим еще. Иногда военнослужащий может не иметь страницы в социальных сетях, но друзья его фотографируют и подписывают его имя. Когда стало известно, что страницы в социальных сетях могут быть использованы в подобных исследованиях, многие солдаты в пятьдесят третьей бригаде начали закрывать свои профили, удалять страницы или определенные фотографии. Но мы за ними наблюдали уже более года. Это только вызвало больше подозрений. Фотографии мы сохранили».

Информация была предоставлена ​ следствию.

Элиот Хиггинс продолжает: «Командира достаточно легко найти, благодаря поиску в Интернете. Мы можем точно указать солдат, которые были частью этого конвоя, потому что они фотографировались на фоне конвоя с зенитно-ракетным комплексом, с фрагментами военного снаряжения».

До сих пор анализ, основанный на информации в социальных сетях, не использовался в судах.

«Я разговаривал с представителями Международного уголовного суда об использовании открытых источников информации не только в качестве доказательств, но и в части расследования о сокрытии информации. Это еще не было испытано в юридической системе. Я думаю, что это накладывает дополнительную ответственность на совместную следственную группу по крушению малазийского боинга, потому что это дело станет прецедентом для будущих дел с использованием подобных доказательств в суде», – говорит Элиот Хиггинс.

Сейчас, отмечает он, внимание его команды сосредоточено на Сирии. Там, используя видео российского Министерства обороны и российских журналистов, эксперты доказывают, что Россия бомбит не ИГИЛ, а сирийскую оппозицию.

«Недавно они говорили, что бомбили нефтяную инфраструктуру, а на самом деле это был завод по очистке воды и элеватор с зерном. Они говорили, что не используют кластерные бомбы, что у них их даже нет на базе. А нафотографии Министра обороны России с этой базы – кластерные бомбы есть. В репортаже Russia Today есть видео кластерных бомб на авиабазе. Идет постоянный поток лжи о том, что происходит в Сирии, от Министерства обороны России».

В той же время, по оценке Хиггинс, усиливается напряженность на Востоке Украины и, по его ожиданиям, она будет только нарастать:

«Поступает все больше сообщений от ОБСЕ об использовании артиллерийского огня, перестрелках. Один известный российский журналист вернулся в Восточную Украину и увидел там признаки нарастания конфликта. Я думаю, что ближе к весне мы увидим обострение».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG