Линки доступности

Тед Тернер верит в Россию

  • Вадим Массальский

В Москве гостит Тед Тернер, создатель CNN и кинокомпании «Turner Entertainment», один из организаторов знаменитых международных спортивных Игр Доброй Воли, председатель фонда ООН, а также учредитель нескольких благотворительных фондов по охране природы. Вчера американский бизнесмен и филантроп дал интервью российскому государственному телевидению, а завтра в Горбачев-фонде он представит свою новую книгу. Сегодня же Тед Тернер выступил перед студентами Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

«Зовите меня просто Тед», – вежливо перебил американский гость одного из студентов, когда тот начал свой вопрос с вежливого обращения: «Мистер Тернер». Надо хорошо знать Теда Тернера, чтобы такую манеру общения на равных не посчитать чудачеством миллиардера на пенсии.

«Знаете, когда я во времена перестройки, первый раз приехал в СССР, – вспоминает Тернер, – то мои новые русские друзья признавались: «Тед, мы тебя не понимаем. Ты сумасшедший! Ты тратишь столько денег, чтобы провести здесь международные игры. Зачем? Ты что, так любишь Россию?»

«Прежде всего, я люблю свою страну и свою семью, – отвечал я. – И хочу, чтобы они жили в мире, а не под ядерными бомбами. А для этого надо сделать, чтобы миллионы семей в России чувствовали себя в такой же безопасности и доверяли американцам».

Эту же мысль спустя десятилетия Тернер повторяет и сегодня в Москве. Он с большой надеждой смотрит на политику Барака Обамы и верит, что США и Россия сумеют успешно продолжить курс на ядерное разоружение и на нераспространение оружия массового поражения в остальном мире. Однако на вопрос будущих российских специалистов-международников: «Как сейчас улучшить американо-российские отношения», Тед отвечает очень приземлено:

«Вы молоды, и вам надо больше путешествовать. Хорошо бы поехать поучиться или поработать в Штаты или пригласить к себе в гости своих сверстников-американцев. Большая политика – это, конечно, важно, но еще важнее простые человеческие отношения. Поверьте, если у вас будет хотя бы один близкий друг в другой стране, вы уже не захотите воевать с этой страной».

Как известно, Тед Тернер в последние годы проводит большую общественную работу в рамках программ ООН, реализует гуманитарные проекты по всему миру. Кстати, и сегодняшняя встреча со студентами стала возможна благодаря приглашению российской ассоциации содействия ООН, один из руководителей которой Алексей Борисов как раз возглавляет кафедру ЮНЕСКО в МГИМО. Вот почему немало вопросов было посвящено будущему Организации Объединенных Наций. По мнению Теда Тернера, эта международная структура будет развиваться. Постоянными членами Совета безопасности ООН должны обязательно стать государства, представляющие Африку и Южную Америку. А число постоянных членов Совбеза хорошо бы увеличить с пяти до десяти. Это отвечало бы новым реалиям мировой политики и экономики, способствовало бы более справедливому мироустройству.

Говоря о России, Тед Тернер, как и во времена горбачевской перестройки, и сегодня проявлял оптимизм. Иной раз, может быть, даже больший, чем российская аудитория. Отвечая на вопрос третьекурсника Владислава Шаляшкина, в чем разница между российскими и американскими СМИ, создатель «мировых новостей» CNN, констатировал, что во всем мире сейчас происходят схожие процессы. Газеты отмирают, а онлайн-медиа отвоевывают все новые позиции у печати и телевидения.

Что касается сравнения, то Тед просто предложил поднять руки тем студентам, кто считает, что в России нет свободы слова? В аудитории поднялся лес рук. Такой юношеский максимализм Теду Тернеру, и самому не привыкшему стареть, пришелся явно по душе: «Я, пожалуй, присоединюсь к вашему большинству…». Правда, позже Тед заметит, что нельзя не признать, какой огромный путь прошла Россия в своем развитии, начиная с горбачевской перестройки. И это видно потому, как мыслит и как рассуждает сегодня студенческая молодежь.

«Тед, в интервью российскому ТВ вы назвали своим другом нынешнего премьер-министра Путина, но ничего не сказали о президенте Медведеве. Почему?» – такой вопрос уже после встречи со студентами прозвучал от Русской службы «Голоса Америки».

«О, тут нет политического подтекста, – улыбнулся в ответ Тед Тернер, – просто Владимира Путина я хорошо знаю лично, как, например, и Михаила Горбачева. Поэтому, я надеюсь, что имею право назвать этих людей своими личными друзьями. Но мне бы очень хотелось считать и Дмитрия Медведева моим другом, а главное – другом моей страны, Соединенных Штатов».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG