Линки доступности

Григорий Явлинский рассказал Русской службе «Голоса Америки» о своем видении политики России, Украины и Запада

Чем меньше времени остается до внеочередных президентских выборов в Украине, тем активнее в экспертном сообществе обсуждаются возможные варианты событий. При этом в центре дискуссии часто оказывается не сама Украина, а попытки повлиять на ситуацию внутри нее, предпринимаемые, с одной стороны Москвой, а с другой – Вашингтоном и Брюсселем.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» встретился с Григорием Явлинским, руководителем фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, и попросил его поделиться своим видением ситуации.

Анна Плотникова:
Как Вы расцениваете то, что происходит во внутренней политике России в связи с событиями в Украине?

Григорий Явлинский: Российская политика существенно изменилась за последние два года, после прихода президента Путина на третий, или на четвертый срок – как угодно можно об этом говорить. Смысл новой российской политики в том, что Путин резко изменил курс развития страны – с вектора европейского повернул в сторону, как у нас сейчас любят говорить, евроазиатскую. А это означает, что страна более не строит демократическое общество, свободную рыночную экономику, общество, основанное на правах и свободах человека. А пытается строить некую химеру, которую объяснить какими-то современными разумными терминами пока еще не взялся никто.

Элементы нынешней политики хорошо известны, это – ложь, пропаганда, сохранение коррупции, агрессивность, шовинизм, демонстрация превосходства перед слабыми и остальным миром. Вот, собственно, это и есть смысл той российской политики, которую мы сейчас наблюдаем. Эта политика – антиевропейская, это политика отрицания современной Европы и современного образа жизни, она направлена против достоинства и прав человека.

А.П.:
Что Вы можете сказать по поводу политики, проводимой Россией в отношении Украины?

Г.Я.: Я считаю, что это – политика агрессивного вмешательства, направленная на дестабилизацию положения дел в Украине, стране, у которой и без того очень много проблем.

И все это, опять-таки, вытекает из изменения направления развития внутренней российской политики. Украина пытается сформировать европейский вектор развития своей страны, в то время, как Россия выбрала антиевропейский вектор. И она использует всё, включая силу, чтобы не позволить Украине двигаться в Европу. Россия пытается создать всевозможные препятствия нормальному исторически обусловленному развитию Украины, изо всех сил старается помешать ей со временем интегрироваться в Европейский Союз и другие международные структуры.

Россия принуждает Украину к другому направлению развития, противоположному, к объединению в рамках того, что иногда называют «Таможенным Союзом», Евразийским союзом, Шанхайской группой ... Но на самом деле, это – просто отказ от современного цивилизационного выбора, путь к отсталости… И с этой целью Россия – как страна более сильная, более мощная – дестабилизирует ситуацию в Украине.

А.П.:
Как Вы считаете, к чему может привести подобная политика России?

Г.Я.: Эта политика приведет к тому, что вокруг России, вдоль ее границ сложится очень неблагоприятный пояс, где не будет стабильности. Поскольку Россия изменила направление движения, а почти все те страны, которые образовались после развала Советского Союза, сохранили европейский вектор развития, то конфликт между этими полюсами будет создавать очень большое напряжение по всему периметру.

Ведь нельзя же не заметить, что именно это сегодня и происходит. Это – не только политика в отношении Украины. В экономическом плане – это политика в отношении Беларуси и Казахстана. Это разные формы давления на другие бывшие союзные республики. Это – в целом политика такого рода. Смысл ее – создать антиевропейский полюс в мировой политике, где другие правила жизни, непризнание международных стандартов, отказ от европейских общечеловеческих ценностей и принципов.

Цель всего этого – создать какое-то государство-цивилизацию. Но прежде, чем его пытаться создавать, надо бы объяснить городу и миру – а что же вы хотите сделать, в чем смысл. Ответа нет, они его не знают. Следовательно, это авантюра.

На мой взгляд, "смысл" этой авантюры в том, что в результате будут полностью утрачены все возможности, которые Россия с таким трудом создавала все последние 25 лет. Полностью будут утрачены перспективы, которые открывались перед страной.

И затем, когда эта политическая линия приведет в тупик, нужно будет возвращаться назад, и снова все строить. А именно – создавать разделение властей, создавать общество, где все равны перед законом, общество, в котором есть независимая судебная система, общество, в котором существует неприкосновенность частной собственности, где права, свободы и достоинство человека являются центром и главным элементом всей политики. Это – императив развития в 21 веке. Страны, которые отказываются от такой политики, обречены на необратимое отставание.

Сегодня мы наблюдаем такой печальный разворот, который будет стоить России очень-очень дорого.

А.П.:
Но ведь есть второй полюс влияния на Украину – Западная Европа и Северная Америка. Как Вы оцениваете их политику в отношении украинских событий и роли России в этих событиях?

Г.Я.: А у них нет политики в этом отношении. Вернее, эта политика – ситуативная. Вот, как если вы схватились за горячий чайник, отдернули руку, вот, собственно, и вся их политика. Никакой последовательной, системной политики в этом отношении я вообще не вижу. И это лишь свидетельствует о качестве тех политических деятелей, которые там сегодня принимают решения.

А.П.:
Означает ли это, по-вашему, что позиция Запада в отношении России должна быть более жесткой?

Г.Я.: Как я уже сказал, у России есть определенная политика в отношении Украины, а у Запада – нет. Какая у них должна быть политика – это пусть они сами думают. На Западе достаточно мозгов, чтобы думать самим. А если им думать лениво, то тогда я лично им ничем помочь не могу.

Советский Союз был закрытой системой. И тогда было нужно, чтобы диссиденты, такие, как академик Сахаров, давали советы, что с этим делать. Сегодня России – открытая страна. Вы вот берете у меня интервью, и – никаких проблем. Любой, кто хочет понять, что происходит, в течение двух суток может вместе со своими помощниками сесть и проанализировать русский и украинский Интернет, и все будет ясно! И совсем не нужно, чтобы кто-то отсюда давал какие-то советы. Моя ответственность в том, чтобы знать, что надо делать моей стране – России.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG