Линки доступности

Бюлент Арынч заявил, что полиция неправомерно применяла чрезмерную силу в отношении демонстрантов

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч принес извинения за непропорциональное применение силы со стороны полиции при подавлении антиправительственных демонстраций, которые продолжаются в стране уже пятый день.

По его словам, полиция проявила излишнюю жесткость по отношению к участникам массовых выступлений, которые начались как выступления в защиту окружающей среды. При этом, он подчеркнул, что извинения не относятся к тем, кто наносил порчу имуществу или ограничивал свободу других людей.

«Применение чрезмерной силы в отношении людей, которые изначально организовали этот протест с целью защитить окружающую среду, было неправильным шагом. Это было несправедливо. Поэтому я приношу свои извинения этим гражданам. Но я не думаю, что нужно извиняться перед теми, кто наносил ущерб общественной собственности на улицах или ограничивал свободу других людей», – заявил он.

По словам Арынча, он планирует встретится с организаторами первой акции, которая состоялась в прошлую пятницу и являлась протестом против вырубки парка возле площади Таксим в Стамбуле. Впоследствии массовые выступления превратились в выражение недовольства по поводу политики правящей партии. Демонстранты, в частности, обвиняют премьер-министра в излишней авторитарности и навязывании исламистской идеологии светскому государству.

В ходе протестов погибли два человека, один из которых попал под машину в Стамбуле. Еще один человек погиб в городе Антакья на юге Турции, однако причины его смерти пока неясны. Предполагается, что он был или застрелен, или получил сильный удар по голове.

По словам Арынча, за время беспорядков пострадали 244 полицейских и 64 демонстранта.

Во вторник столкновения полиции с демонстрантами возобновились в Стамбуле и Анкаре. Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов в Стамбуле, а протестующие начали строить баррикады на улицах города.

Конфедерация профсоюзов, представляющая интересы почти 250 000 человек, во вторник начала двухдневную забастовку в знак протеста против жестокости со стороны полиции.

В понедельник премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган осудил протесты, назвав их проявлением недовольства по поводу результатов выборов. По его словам, демонстранты действуют заодно с террористами и не пользуются поддержкой большинства населения.

Президент страны Абдулла Гюль в свою очередь призвал население сохранять спокойствие, однако выступил в защиту права на мирный протест.

Тем временем официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США обеспокоены сообщениями о чрезмерном применении силы со стороны полиции и призвал обе стороны избегать насилия. Он также подчеркнул, что право на мирный протест – это основа любого демократического общества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG