Линки доступности

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) сообщила, что власти Туркменистана выпустили из тюрьмы активиста защиты окружающей среды Андрея Затоку, но объявили, что он будет выслан из страны, а его квартира – конфискована. По сведением базирующейся в Нью-Йорке HRW вынесенный Затоке приговор в пять лет тюрьмы был заменен на штраф в 350 долларов. В пятницу он вышел на свободу.

Как подчеркивают сотрудники HRW, обвинения против туркменского эколога с самого начала были «полностью сфабрикованными». В октябре c.г. Затока приехал в город Дашогуз на севере страны, где возле продуктовой палатки на него напал неизвестный. Когда Затока позвал на помощь милицию, он был арестован и обвинен в хулиганстве.

Биолог по специальности, Затока возглавил группу защитников среды обитания, которая была распущена властями в 2003 г. Туркменистаном долгое время правил диктатор Ниязов. Сменивший его на посту президента Гурбангулы Бердымухамедов во многом отошел от политики предшественника, однако правозащитные организации утверждают, что произведенные перемены недостаточны.

XS
SM
MD
LG