Линки доступности

Туркменистан выбрал SpaceX для запуска первого спутника связи


Старт Falcon 9

Старт Falcon 9

Через спутник TurkmenAlem52E будет вестись телевещание для территории с общим населением 1,2 миллиарда человек

Беспилотная ракета-носитель SpaceX стартовала с базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде с первым спутником связи, изготовленным по заказу правительства Туркменистана.

После примерно часового ожидания подходящей для запуска погоды в 02:03 по московскому времени 22-этажная ракета-носитель Falcon-9 оторвалась от стартовой площадки.

На ракете закреплен телекоммуникационный спутник Spacebus 4000, созданный компанией Thales Alenia Space – совместным предприятием Thales SA и Finmeccanica SpA.

После выведения на орбиту пятитонный спутник, которому присвоено название TurkmenAlem52E, станет первым телекоммуникационным космическим аппаратом Туркменистана, через который будет вестись телевещание и предоставляться другие услуги для 1,2 миллиарда человек в Центральной Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, указывает компания Thales Alenia Space.

«Запуск является важным первым шагом в развитии Туркменистана, как космической державы», – сообщил президент и исполнительный директор Thales Alenia Space Жан Лоик Галле в ходе интернет-трансляции, проведенной компанией SpaceX перед запуском.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG