Линки доступности

Почему «арабская весна» не зацветет в Туркменистане

  • Эрика Марат

Накануне президентских выборов в Туркменистане. 2012г.

Накануне президентских выборов в Туркменистане. 2012г.

Эксперты и активисты об изоляции страны и бездействие международного сообщества

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов полностью изолировал жителей своей страны от внешнего мира. Переизбравшись в прошлом месяце на второй срок в результате фальсифицированных выборов, президент в будущем захочет стать пожизненным лидером страны, как и его предшественник Сапармурат Ниязов. К таким выводам пришли эксперты в ходе дискуссии в Институте открытого общества в Вашингтоне.

Если на президентских выборах в 2007 году многие жители страны проголосовали за Бердымухамедова, потому что они разделяли надежду на лучшее будущее после Ниязова, то на выборах в этом году избиратели отдали голоса, чтобы избежать наказания властей, считает Фарид Тухбатуллин, глава Туркменской инициативы по правам человека.

«Тогда многим казалось, что хуже Ниязова уже не может быть», – отметил эксперт. Однако, по его словам, нынешний президент продолжил и приумножил многие репрессивные практики своего предшественника.

В отличие от предыдущего президента, у Бердымухамедова большая семья, и ее члены «отбирают более или менее успешный бизнес» у местных жителей, и в стране «все понимают, что суды против них неэффективны», добавил Тухбатуллин.

По мнению экспертов, чтобы усилить свою власть, президент часто меняет руководящий состав правительства, запрещает свободное передвижение граждан страны и перекрывает любые источники информации извне.

Напомним, что на президентских выборах 12 февраля Бердымухамедов набрал 97 процентов голосов при явке 96 процентов населения. Несмотря на то, что на выборах участвовали семь других кандидатов, президент явно пользовался большой поддержкой СМИ и административным ресурсом в предвыборной кампании, отметил Тухбатуллин.

Бездеятельность международного сообщества

По мнению Вячеслава Мамедова, руководителя Гражданского демократического союза Туркменистана из Нидерландов, международное сообщество часто прощало нарушения прав человека и коррупцию властям в Туркменистане. Как США, так и Россия могли бы вести более жесткую политику по отношению к Ашхабаду еще в 1990-х годах, считает эксперт.

Но шансы повлиять на ситуацию в стране были упущены и в 2006 году, после того, как Ниязов внезапно скончался, и на смену пришел на тот момент малоизвестный Бердымухамедов. «Всем показалось, что в лице Бердымухамедова будет некий Горбачев, который начнет оттепель», – утверждает Мамедов. Однако, по его словам, как и во времена Ниязова, ни одно из обещаний нового лидера не было исполнено.

Международное сообщество, помимо некоторых организаций, также предпочло не критиковать режим Бердымухамедова после февральских выборов, продолжил эксперт. «После выборов мы не получили никакого комментария о том, что произошло на выборах», – отмечает он.

С такой критикой соглашается Себастьян Пейруз, сотрудник Программы по Центральной Азии при Университете Джорджа Вашингтона, отмечая, что Европейский союз, заинтересованный в энергоресурсах Туркменистана, все реже критикует действующего президента и все меньше пытается повлиять на ситуацию в стране.

«Худшие их худших»

Туркменистан входит в список «худших из худших» согласно рейтингу американской организации «Freedom House» в категориях «политические права» и «гражданские свободы». А «Репортеры без границ» относят страну к «врагам Интернета», наряду с Бирмой, Сирией и Северной Кореей: Турменистан фильтрует онлайн-контент и ограничивает доступ к СМИ, отслеживает кибердиссидентов и проводит онлайн-пропаганду.

При наличии богатых энергоресурсов в стране отсутствуют многие условия для нормальной жизни – в Туркменистане мало возможностей для получения образования, граждане ограничены в передвижении как внутри страны, так и за ее пределами, многие не имеют доступа к медицинскому обеспечению и элементарным жилищно-коммунальным услугам, отмечают эксперты.

По словам Пейруза, в Туркменистане большой разрыв между условиями жизни в столице и сельской местности. В то время как в сельской местности нет водопровода, в столице страны, где живет почти миллион человек, уровень потребления водных ресурсов сравним по объему потреблением воды жителями многомиллионного Чикаго.

За последние 20 лет выросло поколение людей, не получивших образования, изолированных от внешнего мира, соглашается Тухбатуллин. Лишь небольшая часть выпускников имеет возможность трудоустроиться, а многие молодые люди подвергаются эксплуатации на сельхозработах. До трети молодежи утребляет тяжелые наркотики.

«За время своего правления Бердымухамедов умудрился увеличить список “невыездных” лиц почти вдвое. Сегодня в этот список входят 18 тысяч человек», – отмечает Тимур Мисриханов, руководитель Независимой ассоциации адвокатов из Нидерландов. По его словам, власти Туркменистана «абсолютно не заинтересованы» в том, чтобы граждане выезжали из страны.

Мисриханов также отметил, что, начиная с 2013 года, власти запретят выезд лицам с двойным гражданством. Сегодня в Туркменистане проживает около 50 тысяч человек с двойным гражданством, большинство из них имеют российский паспорт.

«Арабской весны» не будет

Популярность Бердымухамедова среди жителей Туркменистана крайне низкая, считают эксперты. Однако страна далека от протестных настроений, и не стоит ожидать массовых демонстраций против правящего режима.

«Нынешний президент крайне непопулярен среди населения, – поясняет Мамедов. – Бердымухамедов не выполнил ни одно из своих обещаний». Тем не менее эксперт считает, что в Туркменистане не предвидится «арабской весны», поскольку после получения Туркменистаном независимости страна сразу перешла в тоталитарный строй, в ней не образовалось нового класса бизнесменов и активистов гражданского общества, способных повлиять на политику.

Сегодня активисты из Туркменистана, проживающие за рубежом, могут только помочь «вытащить человека из тюрьмы или исключить из списка “невыездных”», рассказывает Тухбатуллин. «Но на более глобальном уровне ничего решить не возможно», – отмечает он.

Единственный способ приостановить усугубляющуюся изоляцию Туркменистана и повлиять на политический режим в стране – это развивать гражданское общество эволюционным путем, считает Мамедов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG