Линки доступности

Народная тюрьма Туркменистана


Народная тюрьма Туркменистана

Народная тюрьма Туркменистана

Эксперты рассказывают о методах властвования и управления в стране

Туркменистан входит в список «худших из худших» стран, где, согласно рейтингу американской организации Freedom House, нарушаются основные права граждан. Действующий президент Гурбангулы Бердымухаммедов закрыл доступ в страну международным организациям и СМИ.

Трое правозащитников сумели собрать некоторые данные о том, что происходит в стране с помощью опросов населения и местных активистов гражданского общества. В частности, они обратили внимание на состояние основных свобод и на условия тюремного заключения.

Кэйт Уаттерс, представляющая организацию Crude Accountability, отметила в ходе дискуссии в Институте открытого общества, что ситуация в Туркменистане «почти не изменилась с приходом Бердымухаммедова».

Практически ни одно международное НПО не имеет доступа в страну, продолжила Уаттерс. Организация «Врачи без границ», занимающаяся вопросами здравоохранения в развивающихся странах, одной из последних вынуждены была покинуть Туркменистан. По ее словам, все местные НПО работают втайне от властей, они опасаются преследований и арестов.

По словам экспертов, бывший президент Туркменистана Сапармурат Ниязов пытался сделать вид, что он подчиняется международным правилам и требованиям. Поэтому он не позволял себе подобных нарушений прав человека. Однако Бердымухаммедов почти не обращает внимания на мнение международного сообщества.

«Страна просто невыносима для гражданского общества», – отмечает Уаттерс. Законодательная система была немного изменена за последние несколько лет, однако она остается жесткой, добавила эксперт. Сегодня наказания НПО за нарушения законов остаются жесткими, они включают в себя штрафы и аресты.

«Несмотря на то, что страна остается под руководством тоталитарного лидера, западные страны, тем не менее, пытаются наладить отношения с Туркменистаном», – комментирует эксперт. В частности, например, Европейский Союз пытается построить отношения вокруг энергоресурсов.

Однако, по ее мнению, западные страны должны «чаще высказывать критику» по отношению к режиму Туркменистана.

Религиозные свободы

Феликс Корлей, представитель норвежской организации «Форум18», рассказывает о состоянии религиозных свобод в Туркменистане. Согласно законам страны, отмечает он, религиозным группам возможно получить регистрацию, однако на практике официально зарегистрироваться могут только группы, связанные с властями.

«Мечети, синагоги и церкви строятся только правительством», – комментирует Корлей.

В стране почти нет литературы на темы религии, потому что правительство контролирует религиозные практики в стране.

«Власти страны разрешают действовать православной церкви только потому, что не хотят ухудшать отношения с Россией», – сказал эксперт. В случае католической церкви, ее присутствие в Туркменистане разрешено только потому, что она имеет дипломатический статус от Ватикана.

Милиция проводит рейды по частным домам на предмет наличия религиозных текстов и других атрибутов религиозной жизни. В аэропортах и на морских портах регулярно проводится проверка с той же целью.

Далее, по рассказам Корлей, несмотря на то, что ежегодно Туркменистану выделяется квота 5 тысяч человек на совершение хаджа, власти страны отправляют только один самолет. Имамами могут стать в основном этнические туркмены. Только несколько избранных студентов ежегодно могут получить религиозное образование.

Женская колония

Ивар Дале, представитель Хельсинской комиссии в Норвегии, представил результаты исследования женской колонии в Туркменистане. Колония была построена примерно 40 лет назад советскими властями и рассчитана на 700 человек. Однако в ней сегодня находятся 2300 женщин-заключенных.

«Условия в колонии можно приравнивать к пыткам», – комментирует Дале. Правозащитник рассказывает, что в колонии плохое питание, жестокое отношение персонала к заключенным, которые из-за недостатка мест вынуждены спать на полу.

«В колонии контролируется практически все – от цвета волос, до часов, выделенных для сна», – отмечает Дале. Часто встречаются случаи избиения и сексуального насилия. Нарушителей порядка отправляют в изолятор, где вместо туалета стоит ведро, и нет кроватей.

В колонии также остро стоит проблема распространения инфекционных заболеваний, в частотности туберкулеза, – больные с открытой формой туберкулеза живут с остальными заключенными. Плохое медицинское обеспечение не позволяет решить проблемы здоровья заключенных.

«Когда кто-то из заключенных пытается покончить жизнь самоубийством, других заключенных наказывают тем, что заставляют находиться под раскаленным солнцем», – продолжает Дале. В июне в Туркменистане температура воздуха часто достигает 45-50 градусов по Цельсию.

Эксперт отметил, что НПО не допускаются в колонию, данные о заведении собраны на основе интервью бывших заключенных. Международные организации не могут наблюдать и за более масштабными процессами в стране.

Другие материалы о странах СНГ читайте в рубрике «СНГ и регионы»

XS
SM
MD
LG