Линки доступности

В воскресенье в Туркменистане выберут президента


В воскресенье в Туркменистане выберут президента

В воскресенье в Туркменистане выберут президента

Ожидается, что победа достанется действующему главе Гурбангулы Бердымухамедову

Гурбангулы Бердымухамедов впервые пришел к власти в 2007 году. Подчиненные называют этого 54-летнего мужчину «Аркадаг», что значит «покровитель». Он президент, премьер-министр, и командующий войсками. Законодатели присвоили ему титул «Герой Туркменистана».

Аналитик Центра политической информации Алексей Мухин говорит, что победа Бердымухамедова скорее всего гарантирована, потому что в роли его политических оппонентов выступают его же друзья из правительства.

Мухин говорит, что большое число кандидатов, выступающих в реальной оппозиции к президенту, не представляют интереса для главных групп избирателей. Им противостоит кандидат, который управляет бюджетом и административными ресурсами страны. Президент уверен, что выиграет достаточно голосов, чтобы избежать второго тура.

Эта центральноазиатская страна обладает четырьмя процентами всего объема мировых запасов газа и нефтяными залежами в Каспийском море. Президент был увлечен проектом диверсификации экспорта газа, с целью привлечения иностранных правительств и инвестиций.

По мнению Алексея Мухина, президент понимает, что энергоресурсы страны представляют большой интерес для ее потенциальных партнеров. В то же время, страна не может нравиться всем. У партнеров есть претензии к Туркменистану, и это один из факторов ухудшения инвестиционного климата и уязвимости режима перед внешней критикой.

Туркенистан – самая засекреченная страна из пост-советских государств Центральной Азии. Почти трем миллионам туркменов разрешено участвовать в голосовании – это около половины населения. ОБСЕ заявила, что не будет направлять на выборы в Туркменистане миссию наблюдателей из-за ограничения свобод и отсутствия политического соревнования. Только в Эритее и Северной Корее индекс свободы прессы ниже, чем в Туркменистане, согласно данным организации Репортеры без границ.

Закон, разрешающий регистрацию оппозиционных кандидатов, вступил в силу за пять дней до окончания регистрации. Аналитики говорят, что новый закон не навредит доминированию президентской партии.

XS
SM
MD
LG