Линки доступности

Туркменистан: выборы президента


Туркменистан: выборы президента

Туркменистан: выборы президента

На пост главы государства претендуют восемь кандидатов, в том числе действующий президент

В Туркменистане проходят президентские выборы, победу в которых, как ожидается, одержит действующий лидер страны Гурбангулы Бердымухамедов.

По российским государственным телеканалам транслируют репортажи с избирательных участков Туркменистана, где сегодня проходят выборы президента.

На пост главы государства баллотируются восемь кандидатов, среди которых несколько министров и директор государственной текстильной фабрики. Фаворитом считается действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов.

54-летний Бердымухамедов также является премьер-министром страны, верховным главнокомандующим вооруженных сил и главой единственной в Туркменистане политической партии.

Лидер страны, по образованию являющийся стоматологом, одержал победу на выборах 2007 года, набрав 89% голосов. Он сменил на посту президента Сапармурата Ниязова, скончавшегося от сердечного приступа. Вступив в должность, Бердымухамедов постарался разрушить существовавший в стране культ личности его предшественника.

На граничащий с Ираном и Афганистаном Туркменистан приходится 3% мировых запасов нефти. Правозащитники обвиняют авторитарный туркменский режим в вопиющих нарушениях прав человека.

В воскресном голосовании примут участие около 3 млн зарегистрированных избирателей.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отказалась отправить своих наблюдателей на выборы в связи с явным отсутствием политической конкуренции в стране.

За пять дней до окончания регистрации кандидатов вступил в силу закон, допускающий к участию в предвыборной гонке представителей оппозиции. Однако, по мнению аналитиков, это не лишит правящую партию доминирующего положения.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG