Линки доступности

Взрывы в Абадане: из Туркменистана поступает противоречивая информация

  • Эрика Марат

Взрывы в Абадане: из Туркменистана поступает противоречивая информация

Взрывы в Абадане: из Туркменистана поступает противоречивая информация

По мнению правозащитников, число жертв, возможно, превысило 100 человек

В четверг 7 июля в туркменском городе Абадане прогремели взрывы. По сообщениям международных СМИ, погибли 100 человек. Абадан находится неподалеку от столицы страны Ашхабада.

Поступающая информация об инциденте скудная, в основном из источников туркменских правозащитников. «Возможно, число жертв достигло 200 человек, половина из них военные, а остальные – гражданское население», – сказал «Голосу Америки» Фарид Тухбатуллин, глава Туркменской инициативы по правам человека. Еще сотни сейчас находятся в госпиталях в Ашхабаде, отметил он.

По словам Тухбатуллина, взрывы начались примерно в 16:30 в четверг и продолжались несколько часов. Около полуночи кабинет министров Туркменистана сделал заявление о том, что в Абадане взорвалась пиротехника и жертв нет. «В заявлении говорится, что международные СМИ дают дезинформацию, оно и было направлено на внешнюю публику», – сказал эксперт.

Внутри страны власти не предоставляют населению почти никакой информации, и из-за ее отсутствия достоверных данных в Ашхабаде о произошедшем циркулируют разного рода слухи. Также наблюдаются случаи мародерства в близлежащих районах, добавил он.

«Многие в Туркменистане списывают причину взрывов на жару, – продолжает Тухбатуллин. – Но 40-45 градусов летом – обычное явление в Ашхабаде». По его словам, возможно, причиной взрывов стал человеческий фактор: «Кто-то мог выкинуть окурок на сухую траву, и произошло возгорание».

Некоторые очевидцы трагедии пытаются связаться с международными СМИ, чтобы рассказать о реальном положении дел, рискуя подвергнуться наказанию со стороны властей, отметил Тухбатуллин. По его мнению, правительство будет продолжать настаивать на своей версии.

Сайт «Хроника Туркменистана» опубликовал несколько фотографий с места взрывов, на которых запечатлены клубы пламени и сгоревшие дома. Полностью разрушены здания школы, детского сада и ковровой фабрики.

На сайте сообщается, что взрывы произошли на складах боеприпасов, в результате чего в небо были выброшены многочисленные неразорвавшиеся снаряды: «Один из снарядов упал на пустыре у поселка Багир, расположенного в нескольких километрах от Гунеша. Много снарядов улетело в сторону гор». Интернет-ресурс также передает, что в прилегающем к Абадану селе Гунеш имеется много жертв.

Согласно источнику, вокруг Абадана возведены блокпосты, власти эвакуируют жителей города. Одновременно проводится эвакуация населения соседнего города Геок-депе, где также расположены склады боеприпасов.

Информация была скудной и в социальных сетях. Блогерам neweurasia.com удалось связаться с некоторыми жителями Абадана. По их рассказам, дороги, ведущие к городу, перекрыты и отключена вода. Эвакуированные жители размещены в общежитиях в Ашхабаде.

Местные жители предполагают, что взорвались боеприпасы, оставшиеся со времен Второй мировой войны. «Бомбы, ракеты, пистолеты и автоматы – все взорвалось. Мой дом сгорел дотла. Место, где я был, полностью сгорело. Я видел детей в крови с оторванными руками и ногами на руках у своих матерей; ни одна машина не останавливалась, чтобы довезти их… Поверьте, чудо, что я остался в живых», – цитирует слова очевидца neweurasia.com.

Согласно официальным источникам Туркменистана, от жаркой погоды в Абадане взорвалась пиротехника. «Возгорание произошло в результате жаркой погоды. Жертв и особых разрушений нет. Населению оказывается необходимая медицинская, социальная и иные виды помощи», – говорится в пресс-релизе МИДа Туркменистана.

Представители посольства Туркменистана в Вашингтоне отказались комментировать ситуацию.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»


XS
SM
MD
LG