Линки доступности

Туркменистан готов наращивать экспорт газа в Россию


Президент России Дмитрий Медведев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

Президент России Дмитрий Медведев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

Президент Туркменистана объявил о готовности своей страны наращивать экспорт природного газа в Россию.

Об этом Гурбангулы Бердымухамедов сообщил в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в городе Туркменбаши на побережье Каспийского моря.

Бердымухамедов сказал своему российскому коллеге, что Ашхабад готов увеличить поставки природного газа в Россию, приостановленные в прошлом году из-за взрыва газопровода, соединяющего страны.

По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, лидеры двух стран также обсудили, какую роль может сыграть крупнейшая российская газодобывающая компания «Газпром» в строительстве газопровода, по которому природный газ из Туркменистана будет поставляться в Пакистан и Индию через территорию Афганистана. Сечин сообщил, что «Газпром» может выступить как проектант, подрядчик или полноправный участник проекта строительства газопровода ТАПИ, стоимость которого составит 3,3 миллиарда долларов.

С помощью этого газопровода Туркменистан надеется диверсифицировать газовые маршруты. Традиционно они включали в себя Россию, однако Ашхабад заинтересован в том, чтобы поставлять газ также в Европу, Китай и другие азиатские страны.

Сечин назвал бесперспективным проект газопровода «Набукко», который предполагается провести из Центральной Азии в Европу в обход России. Этот проект призван снизить зависимость Европы от российского газа.

Строительство «Набукко» должно завершиться к 2015 году. По мнению Бердымухамедова, этот проект не только будет способствовать обеспечению глобальной энергетической безопасности, но и увеличит политический и экономический вес Туркменистана.

Туркменистан занимает четвертое место в списке стран, обладающих самыми большими запасами природного газа.

XS
SM
MD
LG