Линки доступности

РПК объявила свои действия ответом на удары турецких войск по курдским формированиям

Двое погибших военнослужащих и тридцать один раненый – таковы последствия ночного теракта, осуществленного боевиками-смертниками Рабочей партии Курдистана на востоке Турции. Об этом сообщило в воскресенье командование турецкой армии. Эскалация насилия в стране последовала за осуществленными Анкарой ударами с воздуха по позициям курдских боевиков.

Как отмечается в сообщении военного ведомства Турции, боевики РПК направили заполненный взрывчаткой трактор на военный пост в районе Догубеязит в восточной провинции Агри, граничащей с Ираном.

Кроме того, ночью боевики РПК атаковали турецкий патруль в юго-восточной провинции Мардин поздней ночью, убив одного военнослужащего и ранив семерых, говорится в заявлении.

Курдские боевики сообщили об активизации террористических действий в середине июля; по их словам – в ответ на нарушения договора о прекращении огня.Однако уровень насилия повысился после того, как 24 июля Турция приступила к нанесению авиаударов по военным лагерям РПК на севере Ирака, начав кампанию, которую премьер-министр страны охарактеризовал как «синхронизированную борьбу с террором».

Анкара предоставила возглавляемой США коалиции, ведущей борьбу с «Исламским государством» в Сирии доступ к своим военным базам и нанесла воздушные удары по позициям «ИГ» и Курдской рабочей партии. Однако в большинстве своем осуществляемые Турцией бомбардировки были нацелены против РПК.

Турецкие официальные лица заявили, что воздушные удары по РПК – ответ на растущее насилие со стороны курдских боевиков. По меньшей мере, 16 служащих турецких служб безопасности погибли вследствие осуществленных РПК терактов, начиная с 20 июля.

В воскресенье турецкое военное руководство выступило с опровержением обвинений в убийстве гражданских лиц во время бомбардировки Заргалы в иракском Курдистане.

Военные подчеркнули, что расследование не выявило наличия гражданских поселений в зоне воздействия бомбардировки. В субботу МИД Турции заявил, что целью авиаударов были военные лидеры РПК, и обвинил курдских боевиков в использовании гражданского населения в качестве живого щита.

Лидер иракского Курдистана Массуд Барзани также призвал РПК вынести войну за пределы региона во имя безопасности мирного населения.

Западные союзники, в том числе НАТО и США, поддержали военные действия Турции; вместе с тем Запад призвал ограничить применение военной силы и не дать свести на нет многолетние усилия по достижению мира.

В 2012 году президент Турции Эрдоган инициировал переговоры с лидерами курдского сопротивления, жертвами действий которого, начиная с 1984 года, стали 40 тысяч человек.

Во вторник Эрдоган заявил, что продолжение мирного процесса стало невозможным, и призвал парламент лишить политиков, связанных с боевиками, иммунитета против уголовного преследования.

Борьба Турции против «ИГ» в Ираке и Сирии вызвала недоверие среди курдов, подозревающих официальную Анкару в стремлении использовать ее в качестве прикрытия кампании, призванной не дать курдам достичь своих территориальных и политических целей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG