Линки доступности

По данным агентства, речь идет о сотруднике штаб-квартиры Командования по трансформации ОВС НАТО в Вирджинии

Турецкий офицер, работавший в подразделении НАТО на территории США, обратился с просьбой о предоставлении убежища в Соединенных Штатах, после того, как турецкие власти потребовали его возвращения вслед за неудавшейся попыткой военного переворота.

Об этом представители США сообщили агентству Reuters.

Это первый известный случай просьбы об убежище, исходящей от турецкого офицера в США, произошедший на фоне чисток в вооруженных силах Турции, которые начались после того как восставшие солдаты захватили истребители, вертолеты и танки в попытке свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ситуация с офицером может еще больше осложнить отношения между США и Турцией, которая уже требует от Вашингтона выдать проживающего в Соединенных Штатах турецкого проповедника, который, по утверждениям Анкары, несет ответственность за провалившийся переворот.

Два американских чиновника на условиях анонимности сообщили Reuters, что турецкий офицер работал в штаб-квартире Командования по трансформации Объединенных вооруженных сил НАТО в Норфолке, штат Вирджиния. Чиновники не назвали его имя и воинское звание.

Однако сотрудник турецкого посольства в Вашингтоне сообщил, что контр-адмирал ВМС Турции Мустафа Угурлу прервал контакты с властями, после того как в июле было выпущено постановление о его задержании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG