Линки доступности

Турецкие военные корабли будут наблюдать за ситуацией в восточной части Средиземного моря


Турецкие военные корабли будут наблюдать за ситуацией в восточной части Средиземного моря

Турецкие военные корабли будут наблюдать за ситуацией в восточной части Средиземного моря

Власти Кипра проигнорировали предупреждение турецкого правительство и начали бурильные работы

Турция объявила о своем намерении уже на этой неделе начать разработку нефтегазового месторождения в Средиземном море, после того как власти Кипра проигнорировали предупреждение турецкого правительство и начали бурильные работы.

В понедельник премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что турецкие военные будут использовать боевые корабли, авиацию и торпедные катера для постоянного наблюдения за ситуацией в восточной части Средиземного моря. До этого министр энергетики Танер Йилдиз предупредил, что военные корабли будут осуществлять охрану районов, где ведется добыча нефти и газа.

Эти заявления прозвучали после того, как министр энергетики Кипра Солон Кассинис сообщил о том, что американская фирма Noble Energy начала бурильные работы в пределах исключительной экономической зоны к югу от острова, ближе к территориальным водам Израиля. Правительство Кипра заключило контракт на реализацию проекта с этой фирмой, которая работает в территориальных водах Израиля с 1998 года.

Правительство Турции не признает суверенитет Кипра, который с 1974 года разделен на две зоны – контролируемый турками север и греческий юг.

В прошлом месяце правительство греческой части Кипра объявило о своих планах начать разработку расположенных возле острова морских месторождений нефти и газа. Турция поставила под вопрос юрисдикцию правительства Кипра и призвала прекратить бурильные работы. Анкара пообещала заключить с северной частью Кипра пакт о морских границах и заявила о том, что для проведения топографической съемки в водах, которые Греция считает своими, приглашено норвежское судно.

ООН и Европейский союз призвали Турцию и Кипр соблюдать спокойствие и как можно скорее урегулировать этот спор.

В этой же связи правительство Турции пригрозило заморозить отношения с ЕС, если на следующий год Евросоюз предоставит Кипру председательство в ЕС. Правительство признанного всеми Кипра (его греческой части) вступает в должность председателя ЕС в июле следующего года на последующие шесть месяцев.

XS
SM
MD
LG