Линки доступности

В операции была задействована тяжелая техника

Турецкая армия осуществила в ночь с субботы на воскресенье операцию по эвакуации из Сирии солдат, охранявших могилу Сулейман-Шаха – деда основателя Османской империи.

Официальные лица Турции заявили, что танки и другая тяжелая техника проникла в Сирию через приграничный город Кобани, контроль над которым кудские боевики вернули в прошлом месяце в результате ожесточенных боев с «ИГ».

Анкара заявила об успехе операции и возвращении всех военных на территорию Турции, за исключением случайной гибели одого военнослужащего.

Согласно подписанному в 1921 году соглашения, могила находится на турецкой территории, примерно в 35 километрах от сирийской провинции Алеппо.

Премьер-министр Туркции Ахмет Давутоглу сообщил, что могила будет перемещена в другое место в Сирии ближе к турецкой границе.

В прошлом году турецкие власти заявили, что «ИГ» наступает в направлении могилы, охраняемой несколькими десятками турецких солдат.

Селейман-Шейх был дедом Османа I – основателя Османской Империи. Считается, что он утонул в реке Евфрат на территории современной Сирии.

Турецкие СМИ сообщают, что операция началась в субботу вечером и продолжалась до утра воскресенья. В ее осуществлении помогали сирийские курды.

В пятницу министр иностранных дел Турции Мевлут Кавусоглу опроверг сообщения о том, что турецкие охранники могилы Сулейман-Шейха взяты в заложники боевиками «ИГ».

XS
SM
MD
LG