Линки доступности

Лидеры Турции и турки-киприоты оплакивают Рауфа Денкташа


Рауф Денкташ

Рауф Денкташ

В церемонии прощания с бывшим лидером Турецкой Республики Северного Кипра участвовали Абдулла Гюль и Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкие лидеры присоединились к тысячам жителям Северного Кипра, чтобы попрощаться с лидером турков-киприотов Рауфом Денкташем, скончавшимся в минувшую пятницу после долгой болезни.

Участие в церемонии прощания, состоявшейся во вторник в президентском дворце в турецкой части Никосии, приняли президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. После молитвы в мечети Селимие Денкташа должны были похоронить в турецкой части киприотской столицы.

Денкташ, страдавший от продолжительного заболевания, был госпитализирован 8 января. Он скончался 13 января в возрасте 87 лет.

На протяжении всей своей политической карьеры Рауф Денкташ был непоколебимым поборником независимого турецкого государства на Кипрe. Напомним, что в 1974 году остров подвергся разделу: после попытки переворота, осуществленной сторонниками союза с Грецией, на Кипр вторглись турецкие войска.

В 1983 году Денкташ основал Турецкую республику Северного Кипра и оставался ее лидером до 2005 года. Суверенитет этого самопровозглашенного государства признала лишь Анкара.

На днях в Нью-Йорке состоится саммит, предметом обсуждения на котором станет судьба разделенного острова. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретится с президентом Кипра Деметрисом Кристофиасом и преемником Денкташа Дервишем Эроглу.
Все предыдущие попытки решить кипрскую проблему путем переговоров заканчивались провалом. Неразрешенный конфликт – препятствие на пути вступления Турции в Евросоюз.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG