Линки доступности

Премьер-министр Турции призвал не мстить участникам провалившегося переворота


Бинали Йылдырым

Бинали Йылдырым

После критики со стороны Запада Бинали Йылдырым подчеркнул необходимость консолидации в стране

Во вторник, после критики со стороны США и других западных стран, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым призвал не пытаться отомстить за неудавшийся государственный переворот.

«Никто не должен испытывать жажды мести. Это неприемлемо в государстве, где царит закон», – сказал Йылдырым, призвав население страны к «братству» в ситуации, сложившейся после попытки военного переворота.

Несмотря на призывы к единству, Йылдырым заявил, однако, что намерен «с корнями» уничтожить движение проживающего в США проповедника Фетхуллы Гюлена, которого подозревают в организации переворота, – с тем, чтобы это движение никогда больше не сыграло предательской роли по отношению к турецкому народу.

Соединенные Штаты призвали Турцию проявить сдержанность и действовать в рамках закона в ходе расследования попытки переворота.

Выступая в понедельник в Брюсселе, госсекретарь США Джон Керри заявил, что поддерживает привлечение участников переворота к ответственности, но призвал правительство не заходить «слишком далеко» при восстановлении порядка в стране.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест подчеркнул, что США поддерживают «демократически избранное» правительство Турции и высоко ценят «важные отношения» со своим союзником по НАТО. Однако он также заявил, что правительство должно «поддерживать нормы отправления правосудия и свободы, гарантированные турецкой конституцией, в том числе свободу слова, прессы и собраний».

Йылдырым заявил, что направил в США ряд документов с запросом об экстрадиции Гюлена после того, как Керри отметил, что США потребуются доказательства, прежде чем будет рассмотрен вопрос о выдаче Гюлена турецким властям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG