Линки доступности

В Турции все готово к проведению парламентских выборов


Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

Согласно опросам, в воскресенье на избирательные участки могут прийти до 86% избирателей

В Турции заканчивается подготовка к выборам. В субботу кандидаты завершили свои предвыборные кампании, и на избирательных участках все готово к голосованию. Это уже вторые парламентские выборы за последние пять месяцев.

Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу призвал сторонников своей Партии справедливости и развития (ПСР) проголосовать в это воскресенье и выразил уверенность в том, что его партия одержит победу.

Крупнейшая оппозиционная партия (СНР) также организовала митинг в поддержку своих кандидатов.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган призвал провести новые выборы, после того как в результате состоявшихся в июне выборов ПСР неожиданно лишилась большинства в парламенте, а Давутоглу не удалось сформировать коалиционное правительство ни с одной из представленных в парламенте трех оппозиционных партий.

ПСР потеряла большинство впервые за 13 лет, на протяжении которых она практически правила страной.

Согласно результатам опросов, явка избирателей в воскресенье может быть гораздо более высокой, чем в июне. На избирательные участки могут прийти до 86 процентов избирателей.

Исход выборов может быть предрешен, если ПСР удастся победить в тех избирательных округах, где она потеряла свои позиции в июне, — в 38 из 81 провинции.

Если вновь ни одна из партий не получит большинства в парламенте, политическим партиям будет дано 45 дней для того, чтобы сформировать коалиционное правительство, в котором партнерами ПСР, скорее всего станут националистическая МНР или светская СНР. Если правительство вновь не будет сформировано, в течение трех месяцев могут быть назначены еще одни выборы, уже пятые за последние два года.

Турецкий парламент – Великое национальное собрание – состоит из 550 депутатов. Для того чтобы считаться партией большинства, нужно получить 276 мест.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG