Линки доступности

США осудили столкновения между турецкими и курдскими силами в Сирии


Пентагон готов поддержать действия Турции против ИГИЛ, но также полностью поддерживает действия курдских сил против террористов

Соединенные Штаты заявили в понедельник, что столкновения в Сирии между турецкими войсками и подразделениями, связанными с альянсом под предводительством курдов, которых поддерживают США, неприемлемы и призвали все стороны «немедленно» остановиться.

«Это уже и так перенасыщенное боевое пространство», – сказал «Голосу Америки» пресс-секретарь Пентагона Питер Кук в ответ на вопрос о недавних боевых действиях к югу от сирийского города Джераблус на границе с Турцией.

Турецкие военные, вместе со своими союзниками сирийскими повстанцами, шестой день ведут операцию, чтобы выбить из Джераблуса связанные с США курдские силы и боевиков «Исламского государства». По словам пресс-секретаря, силы ИГИЛ более не находятся в районах, где происходят столкновения.

Пресс-секретарь Пентагона отметил, что американские войска не принимали участия ни в турецких авиаударах и артобстрелах позиций к югу от Джераблуса, ни в обстрелах турецких войск в этом районе.

По словам Кука, США готовы поддержать действия Турции против ИГИЛ, но также полностью поддерживают действия курдских сил против террористов.

Пресс-секретарь Пентагона выразил соболезнования Турции в связи с гибелью турецкого солдата во время столкновений и подчеркнул необходимость единства в борьбе против ИГИЛ.

«Несогласованные операции и маневры только предоставляют ИГИЛ пространство, чтобы найти убежище и продолжить планирование нападений против Турции, сирийских демократических сил, Соединенных Штатов и наших партнеров по всему миру», – добавил Кук.

Сирийские повстанцы при поддержке Турции отбили по меньшей мере четыре деревни и один город у возглавляемых курдами сил на севере Сирии. Это произошло на фоне сообщений, что в результате турецких авиаударов в этом районе погибли по меньшей мере 35 мирных жителей.

По данным британской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, 20 человек были убиты в деревне Джуб Аль-Куса. Пятьдесят человек были ранены при обстреле территории, подконтрольной ополченцам, которые находятся в альянсе с Демократическими силами Сирии, поддерживаемыми курдами.

Правозащитники также сообщают, что в результате еще одного воздушного удара были убиты 15 и ранены 20 мирных жителей в окрестностях города Аль-Амарна.

Турецкие военные сообщили в воскресенье, что в результате их воздушных ударов по северным районам Сирии было убито по меньшей мере 25 курдских бойцов. Военные отвергли заявления, что удары также привели к гибели мирных жителей. По их словам, они твердо привержены защите мирного населения в соответствии с международным правом.

Турецкое государственное информагентство Anadolu сообщает, что убитые курдские бойцы были «террористами», состоявшими в турецкой Рабочей партии Курдистана и сирийской партии «Демократический союз».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на митинге в воскресенье, что жители Джераблуса возвращаются в свои дома, после того как поддерживаемые Турцией силы вытеснили из города боевиков «Исламского государства».

Он похвалил турецкие вооруженные силы за вытеснение боевиков из города. «Они атаковали нас через границу, теперь они разбегаются», – сказал Эрдоган, пообещав преследовать уходящих террористов.

Вторжение турецких военных на территорию Сирии знаменовало резкую эскалацию вмешательства Анкары в гражданскую войну в этой стране.

Столкновения усилили обеспокоенность Запада, что военное вторжение Турции в Сирию частично направлено против поддерживаемых США курдских Отрядов народной самообороны. США называли отряды одними из самых эффективных союзников в борьбе с «Исламским государством». В то же время Турция требует ухода отрядов из всех приграничных территорий, отбитых у джихадистов «Исламского государства».

Участники похорон стали жертвами бочковых бомб

Кроме того, правозащитники из Syrian Observatory for Human Rights сообщают, что в субботу вертолеты сирийской правительственной армии сбросили две начиненные взрывчаткой бочковые бомбы на участников траурной церемонии в районе Маади на востоке Алеппо. В результате атаки погибли по меньшей мере 23 человека.

Первая бомба упала рядом с палаткой, где находились люди, оплакивавшие жертв другой атаки с применением бочковых бомб, осуществленной ранее на той неделе. Вторая бомба упала, когда на место прибыли сотрудники экстренных служб.

В результате атаки в минувший четверг в соседнем районе когда-то оживленного города погибли 15 человек, включая 11 детей.

Сирийское правительство неоднократно отрицало применение бочковых бомб. Однако аналитики указывают, что только у Дамаска и Москвы в подчинении находятся вертолеты, которые действуют над Алеппо.

ООН призывает к перемирию в Алеппо

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал к установлению 48-часового перемирия в Алеппо. Он сообщил, что у всемирной организации есть план первоначальных мер по доставке гуманитарной помощи в осажденный город сразу после введения временного прекращения огня.

Мистура сообщил, что Россия подтвердила готовность действовать в соответствии с планом чрезвычайных мер ООН и будет пытаться привлечь к сотрудничеству правительство президента Башара Асада, давнего союзника Москвы.

План ООН направлен на оказание срочной помощи десяткам тысяч людей, заблокированных в Алеппо, и восстановление подачи электроэнергии в город, в котором когда-то проживали 2,3 миллиона человек.

Тем временем сирийские повстанцы и их семьи продолжают эвакуацию Дарайи – пригорода Дамаска, долгое время находившегося в осаде. Эвакуация проходит в рамках соглашения с правительством, достигнутого вечером в четверг, после четырех лет воздушных ударов и осады, оставивших Дарайю в руинах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG