Линки доступности

Министр обороны Турции пригрозил Рабочей партии Курдистана возмездием

Министр обороны Турции заявил, что восемь турецких солдат были убиты, когда их военный конвой попал в устроенную курдскими повстанцами засаду на юго-востоке страны.

По официальным сведениям, нападение произошло утром в среду в провинции Хаккяри неподалеку от турецкой границы с Ираком.

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз пригрозил повстанцам возмездием, заявив, что ответственность за нападение несут члены Рабочей партии Курдистана.

Это нападение произошло всего несколько дней спустя после того, как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что терпение Турции «иссякает» в отношении повстанцев, которые ведут борьбу за провозглашение автономии на юго-востоке страны, населенном преимущественно курдами, с 1984 года. Этот конфликт уже унес жизни около 40 тыс человек.

Столкновения между курдскими повстанцами и турецкими военными активизировались в последние недели.
Ранее в этом месяце курдские повстанцы атаковали военный конвой на юго-западе Турции. Они убили трех солдат. В другом столкновении в июле погибло 13 турецких солдат и семь боевиков Рабочей партии Курдистана.

С момента отказа от прекращения огня, провозглашенного в феврале, Рабочая партия Курдистана приняла позицию «активной защиты», которая позволяет ее бойцам защищать себя, если они почувствуют угрозу.
Турция, Соединенные Штаты и Евросоюз считают Рабочую партию Курдистана – террористической организацией.

XS
SM
MD
LG