Линки доступности

Турция и переговоры по иранской ядерной программе


Глава делегации Ирана по ядерным переговорам Саид Джалили и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу перед саммитом в Анкаре

Глава делегации Ирана по ядерным переговорам Саид Джалили и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу перед саммитом в Анкаре

Тегеран все активнее выражает недовольство внешней политикой Анкары

Последний раунд переговоров по иранской ядерной программе, состоявшийся в Стамбуле в субботу, был признан достаточно продуктивным всеми участниками. Однако, по мнению аналитиков, значение Турции в роли посредника ослабевает в связи с тем, что Иран все более активно выражает недовольство внешней политикой Анкары. В частности, Тегеран раздражает тот факт, что правительство Турции призывает к смене режима в Сирии.

В прошлом Турция защищала то, что она называла мирной ядерной программой Ирана, и два года назад даже проголосовала против санкций ООН в отношении этой страны. Однако отношения с Ираном стали меняться, как только Турция встала на сторону своих западных союзников по целому ряду вопросов.

«Турция согласилась с общим мнением в том, что касается Ирана, – отмечает Ричард Хауитт, член комитета Европарламента по Турции. – В связи с иранским вопросом, в частности, в связи с позицией в отношении санкций, которых мы столь настойчиво добивались в ООН и ЕС, доверие к Турции в некоторой степени ослабло».

Одним из факторов, повлиявших на отношение к Турции, стала позиция этой страны в отношении Сирии, важного союзника Ирана в регионе.

Некогда теплые отношения между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Сирии Башаром Асадом продолжали ухудшаться на протяжении прошедшего года в связи с жестоким подавлением восстания оппозиции сирийским режимом. Мощная поддержка Турцией сирийской оппозиции вызвала недовольство Ирана.

Усиление напряженности стало очевидным на прошлой неделе, когда Иран попытался изменить место проведения переговоров в формате «пять плюс один», которые должны были состояться в Стамбуле. На это Эрдоган ответил довольно резким заявлением, сказав, что «из-за недостаточной честности Иран постоянно теряет свой международный престиж».

В итоге переговоры все-таки состоялись в Стамбуле, однако Иран и остальные участники договорились провести последующий раунд в Багдаде в следующем месяце.

По словам Соли Озела из турецкого университета Кадир Хас, несмотря на похолодание в отношениях, Тегеран до сих пор считает, что Анкара может оказаться полезной: «Турция все еще необходима Ирану, поскольку это единственная страна, которая действительно очень старается решить проблему политическими средствами».

Кроме того, Турция импортирует около 80 процентов газа и более половины потребляемой нефти из Ирана и России, которая остается одним из ключевых союзников Ирана. Учитывая это, по мнению Озела, Иран может быть спокоен, что Турция не будет делать резких движений.

Некоторые критики отмечают, что Турция, вероятно, утратила свое значение в качестве посредника в вопросе иранской ядерной проблемы. Однако корреспондент турецкой газеты Milliyet Семих Идиз считает, что в будущем Анкара еще может сыграть важную роль.

«Создается видимость, что переговоры с Ираном проходят достаточно гладко, – говорит он. – Однако если приглядеться, то можно заметить, что стороны твердо стоят на своем. И если понадобится, нужна страна, имеющая каналы доступа к обеим сторонам, тогда, может быть, Турция может сыграть определенную роль».

Следующий раунд переговоров между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией состоится в Багдаде в мае.

Ожидается, что в ходе этих переговоров будут обсуждаться сложные вопросы, Иран постараются убедить согласиться на принятие мер, которые продемонстрировали бы международному сообществу, что его ядерная программа не направлена на создание ядерного оружия.

Тегеран уже призвал ослабить международные санкции в обмен на такие шаги. Многие аналитики считают, что сблизить позиции сторон будет непросто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG