Линки доступности

Турция угрожает выслать нелегальных армянских иммигрантов


Турция угрожает выслать нелегальных армянских иммигрантов

Турция угрожает выслать нелегальных армянских иммигрантов

Заявление премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана о возможной высылке из страны десятков тысяч нелегальных армянских иммигрантов вызвало острую реакцию международного сообщества. Заявление было сделано в ответ на решение парламента Швеции признать массовое истребление армян в Османской империи 1915 года геноцидом.

Для 21-летней Марии, как и для многих тысяч армянских иммигрантов, большинство из которых составляют женщины, угроза премьер-министра Эрдогана о депортации усложнила и без того непростое существование.

Мария работает в косметическом салоне в Стамбуле. По ее словам, правительственное заявление стало для нее пугающей неожиданностью. Получив образование в Армении, рассказывает Мария, она приехала в Турцию искать работу, причем ее родители уже находились там.

Заявление Тайипа Эрдогана прозвучало как реакция Анкары на принятие парламентом Швеции резолюции, в которой Османская империя обвиняется в геноциде армян во время Первой мировой войны.

Армянская диаспора активно лоббирует принятие резолюций о геноциде в парламентах разных стран мира в преддверии очередной годовщины массового убийства армян. В связи с этим турецкий премьер заявил, что для армян, работающих в Турции нелегально, это может иметь самые серьезные последствия.

По словам премьер-министра Эрдогана, из 170 тысяч армян, живущих в Турции, только 70 тысяч имеют турецкое гражданство. «Мы терпим присутствие в нашей стране остальных 100 тысяч армянских граждан. Но в случае необходимости мы можем приказать им вернуться в свою страну, потому что они не наши граждане», – сказал премьер-министр.

Турция категорически отвергает обвинения в массовых репрессиях против армян и приводимую Арменией цифру в 1,5 миллиона жертв. Анкара утверждает, что армяне погибли в ходе гражданской войны, предшествовавшей созданию современного турецкого государства, и что число жертв было значительно меньшим.

Вопрос о депортации является особенно болезненным. Политолог Ченгиз Актар из Бахчесехирского университета объясняет, что причиной гибели большинства армян в 1915 году стала насильственная депортация.

«Любые упоминания о депортации – это скандал, – говорит он. – По-видимому, сильные мира сего могут демонстрировать свою власть только по отношению к таким уязвимым людям. Запугивать их, по сути, шантажировать международное общественное мнение – позорно. Подобные декларации только разжигают существующие националистические тенденции, а армяне могут стать мишенью для их проявления», – говорит Актар.

После резолюции, принятой шведским парламентом, в турецком обществе прокатилась волна возмущения против обвинений в геноциде.

Часть населения турецкой столицы продемонстрировала поддержку жесткой позиции премьер-министра. «Как говорится – взаимно, – высказывает свое мнение один житель Стамбула. – Если они демонстрируют к нам такое отношение, мы им ответим тем же, это нормальная реакция».

«В том случае, если существуют проблемы между армянской и турецкой идентичностью, армяне должны покинуть турецкую землю», – вторит ему другой.

Подобные сентенции отражают результаты опроса общественного мнения, согласно которому 49% турецкого населения поддерживает высылку нелегальных армянских иммигрантов.

Но есть и такие, кто протестует против угроз Эрдогана. «Это недопустимо, – говорит участник небольшой демонстрации. – Армяне – наши соседи, и им принадлежит видная роль в нашем обществе. Они уже были изгнаны, мы перед ними в долгу».

В то же время, ширится критика Эрдогана в турецких СМИ. Премьер-министр вынужден был пойти на попятную и заявить, что нелегальным армянским мигрантам в ближайшем будущем депортация не угрожает.

Однако, как считают эксперты, это заявление не сможет снять обеспокоенность стран Евросоюза, куда стремится вступить Турция. До недавнего времени Брюссель с похвалой отзывался о турецком правительстве в связи с тем, как протекает налаживание дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном.

В октябре прошлого года страны подписали протокол о нормализации двусторонних отношений и решении исторических споров.

Однако угрозы турецкого премьера могут свести на нет достигнутые успехи, считает Ченгиз Актар: «Депортация граждан страны, с которой собираешься налаживать отношения – это противоречивые действия».

Признание геноцида другими европейскими странами может еще более ужесточить позицию Анкары. В этом случае останется только предполагать, в каком направлении будет двигаться Турция. Живущим же в ней армянам придется серьезно обеспокоиться за свою судьбу.

XS
SM
MD
LG