Линки доступности

В Стамбуле власти продолжают принимать решительные меры против протестующих


На одной из улиц в центре Анкары, Турция. 16 июня 2013 г.

На одной из улиц в центре Анкары, Турция. 16 июня 2013 г.

Полиция применяет слезоточивый газ и водометы

В Турции в центре Стамбула продолжаются столкновения между полицией и участниками демонстраций. Полицейские применили против протестующих слезоточивый газ и водометы. После беспокойной ночи страсти накалились. На состоявшемся в воскресенье многотысячном митинге сторонников Реджепа Тайипа Эрдогана и его правящей партии, премьер-министр заявил, что изгнание протестующих из стамбульского парка являлось его обязанностью.

Бульдозеры снесли баррикады, возведенные протестующими вокруг площади Таксим. Тысячи людей заняли близлежащие улицы, после того как полиция вытеснила демонстрантов из парка Гези, который стал эпицентром продолжающихся уже две недели антиправительственных выступлений.

Губернатор Стамбула заявил, что не допустит массовых антиправительственных выступлений на площади Таксим, которые протестующие планировали организовать в воскресенье.

До этого городские службы очистили парк Гези от последних следов продолжавшейся две недели акции протеста, а полицейские оцепили этот район, чтобы не позволить протестующим вернуться в парк, который стал эпицентром антиправительственных выступлений. Эти выступления стали для Эрдогана наиболее серьезной проблемой за все 10 лет пребывания его в должности премьер-министра.

В воскресенье продолжались столкновения между полицейскими и участниками протестов на улицах, прилегающих к парку. В Анкаре, полицейские разогнали сотни демонстрантов, которые попытались почтить память активиста, погибшего в начале этого месяца в одной из стычек с полицейскими.

Протесты начались в связи с планом премьер-министра построить на месте парка торговый центр. Эти протесты быстро переросли в антиправительственные демонстрации, распространившиеся по всей стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG