Линки доступности

Демонстранты протестуют против застройки городского парка; премьер Эрдоган заявил, что строительство продолжится

Турецкая полиция начала уходить со стамбульской площади Таксим, где два дня продолжались ее столкновения с демонстрантами, протестующими против застройки городского парка. Акция, которая начиналась как сидячая забастовка, переросла в серию антиправительственных протестов по всей стране.

По словам свидетелей, как только полиция убрала баррикады вокруг парка, туда стеклись тысячи человек.

В пятницу полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать мирную акцию на площади Таксим, которая давно является центром политических и других протестов. Однако жесткая реакция лишь спровоцировала новые беспорядки, и целые кварталы в центре города стали напоминать зону боевых действий. В Стамбуле десятки человек получили ранения.

В знак солидарности с демонстрантами в Стамбуле акции протеста также прошли в Анкаре и более десятка других городов. Их участники вступали в стычки с полицией и скандировали лозунги против правительства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Эрдоган попытался разрядить обстановку своей субботней речью. Премьер-министр признал, что полиция допустила ошибки, применяя слезоточивый газ, добавив, что эти нарушения будут расследованы. В то же время он заявил, что реализация строительного проекта в районе площади Таксим продолжится.

По мнению аналитиков, беспорядки означают растущее недовольство политикой правительства, в котором доминируют исламисты и которое, по мнению некоторых, становится все более авторитарным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG