Линки доступности

Турция не боится «разоблачений» Wikileaks

  • Нико Коломбант

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

В то время как руководство США и правительственные чиновники критикуют несанкционированное раскрытие сотен тысяч документов американской дипломатии в Интернете, министр иностранных дел Турции во время своего визита в Вашингтон сказал в понедельник, что его страна лишь приветствовала бы подобную публикацию официальных дипломатических документов.

Ссылаясь на масштабную публикацию депеш американских дипломатов на сайте WikiLeaks, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сказал, что у его страны не возникло бы никаких проблем, если ее дипломатическая переписка стала достоянием общественности.

«Если все официальные депеши и другие документы будут раскрыты, мы будем очень рады, – сказал глава турецкого МИДа. – В самом деле, Турция будет очень рада, потому что наша внешняя политика основана на определенных принципах. Мы не используем двойной язык. Мы не говорим одно в Тегеране и совсем другое – в Вашингтоне, а еще что-нибудь в Нью-Йорке или другом месте».

Давутоглу обсуждал утечку документов на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне. После их встречи Клинтон сказала, что действия WikiLeaks были незаконными, и назвала публикацию секретных сообщений атакой на внешнеполитические интересы США и международное сообщество.

Конгрессмен-республиканец Питер Кинг, второй человек в комитете Палаты представителей по национальной безопасности, призвал включить WikiLeaks в число иностранных террористических организаций. Ранее на вебсайте были опубликованы секретные документы, относящиеся к операциям США в Афганистане и Ираке. Программисты и сторонники сайта называют утечки крайними формами компьютерной журналистики.

В одном из опубликованных секретных сообщений министр иностранных дел Турции описывается как человек, который мало понимает в политике за пределами своей страны. В своем выступлении в Институте Брукингса в понедельник Ахмет Давутоглу сказал, что если бы подобная ситуация возникла в Турции, то он был бы к ней готов.

«Откройте все архивы, – сказал он. – Наша внешняя политика открытая, основанная на принципах, честная и искренняя».

Большую часть своей речи Давутоглу посвятил работе Турции по снятию напряженности со своими соседями. Однако он неоднократно ссылался на WikiLeaks и призывал к более открытой дипломатии.

Когда его спросили о падающих рейтингах Турции, составленных правозащитными организациями и оценивающими свободу прессы, Давутоглу сказал, что при расширении свободы слова важно совершенствовать этику работы СМИ.

XS
SM
MD
LG