Линки доступности

После неудачной попытки военного переворота в Турции уволены около 20 тыс чиновников, судей, полицейских и военных

Турция заявила, что пересмотрит отношения с Соединенными Штатами, если США не выдадут религиозного деятеля, которого Анкара считает организатором провалившегося военного переворота.

Власти Турции продолжают широкомасштабную чистку должностных лиц, которые подозреваются в причастности к перевороту. Арестованы или уволены почти 20 тыс государственных служащих. Среди них 30 губернаторов и более 50-ти высокопоставленных чиновников, около 1,5 тыс сотрудников Министерства финансов, 3 тыс судей и прокуроров, около 8 тыс полицейских.

По официальным данным арестованы 7 543 человек, включая 6 038 военнослужащих.

Во время попытки переворота в ночь с пятницы на субботу были убиты 232 человека, 208 из них – гражданские лица, полицейские и военные, не примкнувшие к заговору.

В Турции слышны призывы к восстановлению смертной казни. Некоторые наблюдатели высказывают обеспокоенность тем, что президент Реджеп Эрдоган использует неудачный переворот для того, чтобы консолидировать свою власть и избавиться от недовольных.

Западные союзники Турции поддерживают правительство Эрдогана, но призывают Анкару соблюдать принцип верховенства закона.

В США проживает религиозный деятель Фетхулла Гюлен, когда-то бывший соратником Эрдогана, а потом перешедший в оппозицию к нему. Эрдоган назвал Гюлена организатором переворота, что тот категорически отрицает. Госсекретарь Джон Керри призвал Турцию предоставить серьезные доказательства вины Гюлена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG