Линки доступности

Эрдоган связал теракт на свадьбе в Газиантепе с «Исламским государством»


Похороны жертв взрыва бомбы в Газиантеп, Турция. 21 августа 2016.

Похороны жертв взрыва бомбы в Газиантеп, Турция. 21 августа 2016.

В результате взрыва, устроенного смертником, погибли не менее 51 человека, включая жениха, невесту и детей

СТАМБУЛ – Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что взрыв на свадьбе в городе Газиантеп, в результате которой погиб по меньшей мере 51 человек, совершил ребенок-смертник. В результате атаки множество людей получили ранения, многие из них находятся в критическом состоянии.

Эрдоган сообщил, что смертнику, устроившему взрыв, было от 12 до 14 лет. По его словам, атаку в Газиантепе, расположенном у границы с Сирией, по всей видимости совершили экстремисты «Исламского государства».

Ранее в письменном заявлении Эрдоган отметил, что нет «никакой разницы» между «Исламским государством», Рабочей партией Курдистана и последователями проживающего в США проповедника Фетхуллы Гюлена, которого он обвиняет в организации попытки переворота в июле.

«Наша страна и наш народ могут вновь заявить тем, кто нападает на нас, лишь одно: вы не добьетесь успеха!», – сказал он.

Белый дом выпустил заявление, в котором отметил, что «исполнители этого варварского акта цинично и трусливо выбрали свадьбу в качестве цели». В заявлении, выпущенном в воскресенье, также говорится, что вице-президент Джо Байден посетит Анкару в среду, чтобы вновь заявить о приверженности совместной работе с Турцией в борьбе с «бичом терроризма».

Возмущение и скорбь на месте взрыва

В течение всего вечера субботы машины скорой помощи доставляли раненых в больницы Газиантепа – крупного города с преимущественно курдским населением.

По словам очевидцев, смертник привел в действие взрывное устройство на улице, полной людей, которые танцевали и праздновали свадьбу.

На следующий день, оценивая нанесенный терактом ущерб, местный житель Ибрахим Оздемир, заявил, что люди шокированы произошедшим.

«Там были наши друзья и соседи. Мы испытываем огромную печаль и боль. Этот взрыв – чудовищное злодеяние, – сказал он. – Мы хотим положить конец подобным бойням. Мы страдаем, особенно женщины и дети».

Турецкий город Газиантеп расположен к северу от границы с Сирией, лишь в 90 километрах от сирийского города Манбидж. Ранее в этом месяце коалиция сирийских бойцов и курдов, пользующаяся поддержкой США, после двухмесячной осады вытеснила из города боевиков «Исламского государства», которые двинулись на север, в направлении границы с Турцией.

Вскоре после субботнего взрыва прокурдская Демократическая партия народов осудила атаку, отметив, что она произошла через несколько часов после того как организация курдских активистов, требующая от правительства в Анкаре предоставления автономии региону, объявила о новых планах попыток прекращения конфликта, продолжающегося несколько десятилетий.

Так называемый Союз общин Курдистана (СОК), в который входит запрещенная Рабочая партия Курдистана (РПК), заявил о готовности возобновить мирные переговоры с Анкарой, отметив при этом, что первый шаг должно сделать правительство. В заявлении СОК также отмечается, что эти усилия поддерживаются «дружественными» странами и неправительственными организациями как в Турции, так и за ее пределами.

В заявлении также говорится, что взрыв в Газиантепе «направлен против тех, кто намерен последовательно добиваться мира, и тех, кто борется за демократию, равенство и свободу».

В 1984 году РПК организовала вооруженное восстание, требуя автономии обширного региона на юго-востоке страны, граничащего с Сирией, Ираком и Ираном. В ходе столкновений было убито около 50 тысяч человек.

В прошлом году вооруженное крыло РПК перестало соблюдать трехлетнее перемирие с Анкарой, после того, как турецкие военные самолеты нанесли удары по военно-учебным базам группировки на севере Ирака, в то время как бойцы РПК сражались с боевиками «Исламского государства». Анкара также нанесла бомбовые удары по некоторым другим базам РПК.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG