Линки доступности

В Госдепартаменте заявили, что что не считают партию курдов «Демократический союз» террористической организацией

СТАМБУЛ – Напряженность в отношениях Вашингтона и Анкары усилилась после того, как посол США в Турции Джон Басс девятого февраля был вызван в турецкий МИД для разъяснений. Ранее пресс-секретарь Госдепартамента США заявил, что Вашингтон не считает партию сирийских курдов «Демократический союз» (PYD) террористической организацией.

Представитель турецкого МИДа заявил корреспонденту «Голоса Америки», что Анкара дала понять о своем недовольстве.

Ранее во вторник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу повторил заявления президента Турции Эрдогана о том, что США должны выбрать своих партнеров в Сирии: или PYD, или Турцию.

Чавушоглу подчеркнул, что страны Запада должны определиться. «Кто является страной-парнером в Сирии в борьбе против «Даеш» – мы или террористические организации?», – так сформулировал свою позицию глава турецкого МИДа на пресс-конференции в Будапеште, избрав уничижительный термин в отношении боевиков «Даеш» – так называемого «Исламского государства».

Напряженность в отношениях США и Турции стала нарастать, в частности, после того, как спецпосланник президента США в коалиции по борьбе с «Исламским государством» Бретт Макгерк, находясь с визитом в сирийском Кобани в прошлом месяце, встретился с членами PYD и его вооруженного крыла YPG – отрядами Курдской народной самообороны.

Американские вооруженные силы оказывали поддержку YPG в борьбе с «Исламским государством». Анкара заявляет, что организации сирийских курдов являются террористическими группировками, связанными с курдской повстанческой группировкой в Турции и Ираке «Рабочей партией Курдистана» (PKK) – в настоящее время Турция ведет с ней войну в юго-восточной части страны.

Посол США в НАТО Дуглас Лут подчеркнул важность усилий сирийских курдов в борьбе с «Исламским государством».

Вместе с тем в условиях, когда Анкара предоставляет силам коалиции, возглавляемой США, авиабазы для ведения воздушных операций против боевиков «Даеш», Вашингтону приходится с осторожностью подходить к вопросу поддержики сирийских курдов.

По мнению экспертов, Москва стремится заручиться поддеркжой курдов Сирии. Россия активно выступала за участие представителей PYD в переговорах по Сирии в Женеве, однако Турция смогла заблокировать эти предложения.

По информации источников, Кремль также поставляет оружие сирийским курдам.

Политический обозреватель в онлайн издании «Al Monitor» Кадри Гурсель отмечает, что визит посланника США в Кобани был стратегически важным для Соединенных Штатов.

«Это очень важный жест, – считает он. – Это провокационный жест, но он оправдан. Этот шаг должен был подтвердить позицию Соединенных Штатов в отношении сирийских курдов, а также дать Анкаре сигнал о том, что Вашингтон не хочет, чтобы курдов подталкивали в сторону России, а это именно то, что делает Анкара в настоящее время».

В условиях, когда турецкие лидеры считают PYD и PKK более опасной угрозой, чем «Исламское государство», аналитики отмечают, что отношения Анкары и Вашингтона становятся все более напряженными. Как отмечает Кадри Гурсель, эта напряженность привела к переоценке отношений.

«Вашингтон продолжает считать Анкару другом, однако в глазах Вашингтона Анкара – друг ненадежный, непредсказуемый и не заслуживающий доверия, – считает он. – Анкара и Вашингтон имеют совершенно разные взгляды в том, что касается Ближнего Востока».

США продолжают заявлять, что Турция является ключевым партнером коалиции в борьбе с «Исламским государством». Однако аналитики прогнозируют, что в ситуации, при которой Вашингтон считает приоритетом победу над «Даеш» – и в этой борьбе сирийские курды остаются одной из самых эффективных сил – в ближайшем будущем турецко-американские отношения будут оставаться напряженными.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG