Линки доступности

Турция намерена активнее участвовать в урегулировании сирийского конфликта


Бинали Йылдырым

Бинали Йылдырым

По словам премьер-министра Турции, в будущем Сирии нет места Асаду

В течение ближайших шести месяцев Турция намерена активнее участвовать в разрешении конфликта в Сирии, чтобы предотвратить раздел страны по этническому признаку. Об этом в субботу объявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

«Мы утверждаем, что кровопролитие должно быть прекращено. Младенцы, дети, ни в чем не повинные люди не должны умирать, – подчеркнул глава турецкого правительства, выступая перед журналистами в Стамбуле. – Вот почему Турция займет более активную позицию. Необходимо не допустить ухудшения ситуации в течение следующих шести месяцев».

По словам Йылдырыма, президенту Сирии Башару Асаду нет места в будущем страны, однако в течение переходного периода переговоры с ним необходимы, поскольку «сегодня он является одним из действующих лиц, независимо от того, нравится это нам или нет».

«Мы можем вести (с ним) переговоры в интересах политического перехода. Это может способствовать переходу. Но мы считаем, что в будущем в Сирии не должно быть никаких РПК (Курдская рабочая партия), ДАИШ или Асада», – заявил Йылдырым, упомянув антиправительственные курдские группировки и использовав арабский термин для обозначения «Исламского государства».

Йылдырым выразил беспокойство в связи с расколом Сирии по этническому признаку, обозначившимся в ходе пятилетней войны. В этой связи он, в частности, указал на регионы, контролируемые курдскими группировками, порой вступающие в борьбу с арабским большинством. В четверг военно-воздушные силы Сирии впервые начали бомбардировку позиций курдских формирований в городе Эль-Хасака на северо-востоке страны, где курды и сирийские правительственные войска ранее вели совместную борьбу с боевиками «Исламского государства».

Авиаудары ознаменовали собой наиболее ожесточенное столкновение между сирийским правительством и курдскими повстанцами, начиная с 2011 года, когда в стране вспыхнула гражданская война.

Турция ведет борьбу с формированиями Курдской рабочей партии (КРП). Аекара обеспокоена растущей силой курдских сил по ту сторону границы и выступает против любых шагов, предпринятых курдами на пути к независимости или автономии.

Тем не менее, выступая перед журналистами, Йылдырым подчеркнул, что взгляд Турция на развитие ситуации в Сирии не является пессимистическим. По его словам, он по-прежнему уверен, что Иран, арабские государства Персидского залива, Россия, и США совместными усилиями смогут найти решение проблемы.

Йылдырым опроверг слухи о том, что Турция намерена позволить России использовать военную авиабазу Инджирлик, которая в настоящее время используется возглавляемой США коалицией, сражающейся с «Исламским государством».

Премьер-министр Турции напомнил, что Анкара потребовала от Вашингтона ускорить процессуальные меры в отношении проживающего в США мусульманского религиозного деятеля Фетхуллы Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота, унесшей жизни более чем 200 человек.

Вице-президент США Джо Байден, как ожидается, посетит Турцию в среду. Это будет первый визит западного лидера в Анкару после провалившейся попытки военного переворота в Турции, имевшей место 15 июля.

Как сообщил агентству Reuters представитель Министерства юстиции США, делегация, в состав которой войдут представители минюста и Госдепартамента, отправится в Турцию, чтобы обсудить запрос Анкары о выдаче Гюлена.О дате поездки пока не сообщается.

Тем не менее, по словам Йылдырыма, визит вице-президента США в Турцию не означает поисков компромисса по этому вопросу.

«Улучшение наших отношений с Соединенными Штатами зависит от выдачи Гюлена, и в этом вопросе нет места для дискуссии», – заявил Ийлдырым в интервью телеканалу CNN Turk после того, как на прошлой неделе было объявлено о предстоящем визите.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG