Линки доступности

Турецкая армия в пятницу активизировала патрулирование приграничной территории в непосредственной близости от Сирии

Совет безопасности ООН сожалеет об инциденте, унесшим жизни 5 человек, на турецко-сирийской границе, где взорвался снаряд, прилетевший из Сирии.

Представители Совбеза ООН назвали происшедшее «показателем серьезных последствий кризиса в Сирии для ее соседей, безопасности и стабильности в регионе». Совет призвал сирийские власти впредь не допускать подобных нарушений международных законов и «уважать суверенность и территориальную целостность» своих соседей.

Снаряд прилетел на территорию турецкого города Ака-кале в среду, убив двух женщин и троих детей. В ответ турецкие войска подвергли артиллерийскому обстрелу те районы в Сирии, откуда, по данным Турции, прилетел минометный снаряд. Парламент Турции в четверг одобрил боевые операции против Сирии в случае необходимости, а турецкая армия в пятницу активизировала патрулирование приграничной территории в непосредственной близости от Сирии.

Премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган заявил, что у его страны нет намерений начинать войну, однако армия будет защищать свои границы и граждан.

Генеральный секретарь ООН Пан Ки Мун призвал страны региона «проявлять максимальную сдержанность» и «приложить все усилия к тому, чтобы найти дипломатическое решение проблемы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG