Линки доступности

Парламент Турции санкционировал военные операции против Сирии


Турецкий парламент

Турецкий парламент

Однако власти Анкары не находят поддержки внутри страны и за рубежом для проведения масштабной одностронней акции

Турецкий парламент без затруднений утвердил предложение, санкционирующее военную интервенцию в Сирии согласно предписываемой конституцией страны процедуре. Данный шаг последовал за гибелью пяти турецких граждан в среду в результате минометного обстрела с сирийской стороны.

Турецкая армия обстреляла в ответ позиции сирийских военных и, согласно сообщениям в прессе, осуществила в четверг новые удары по военным объектам Сирии.

Турецкий военный лидер в отставке Халдун Солмазтурк заявил, что линия границы между Сирией и Турцией зачастую размыта и продолжающийся конфликт в Сирии иногда распространяется за их пределы.

«То, что мы называем границей в этом регионе – это просто забор, проходящий через жилые районы или деревни. Подобные инциденты могут произойти в любое время, несмотря на то, что Сирия сделает все возможное, чтобы их избежать».

Турецкая армии направляет подкрепления к сирийской границе. Анкара усилила свои подразделения на 900-киломтеровой границе после того, как турецкий самолет в июне был сбит огнем сирийской зенитной артиллерии.

Однако в Турции нет политического консенсуса относительно проведения полномасштабной военной операции против Сирии. Главная оппозиционная Республиканская народная партия проголосовала против предложения правительства в парламенте, и, согласно опросам, турецкая общественность также настроена резко против подобных шагов.

Политолог Ченгиз Актар из Стамбульского университета Бахчешехир заявляет, что за несколько часов проявились экономические последствия приграничных обстрелов: «Эти шаги уже отразились достаточно негативно на рынке ценных бумаг и внешних рынках. Турция входит в довольно сложный период с экономической точки зрения, и я не думаю, что они захотят добавить новые расходы в свой и без того предельно растянутый бюджет».

Турецкое правительство в прошлом заявляло, что не будет проводить интервенцию в Сирии. Однако оно не получает достаточной международной поддержки для проведения интервенции со стороны ООН или НАТО. После минометного обстрела с сирийской стороны союзники Турции осудили Сирию и призвали к сдержанности.

Турецкий аналитик Синан Ульген говорит, что Анкара в целом разочарована международной реакцией на сирийский кризис. «Турция считает, что ее оставили разбираться с кризисом в Сирии в одиночку. Международное сообщество, несмотря на его риторику об обязанности обеспечить защиту, не выполняет условия сделки».

Аналитики заявляют, что турецким силам, возможно, не удастся провести полномасштабную военную операцию против Сирии самостоятельно.

Турецкие вооруженные силы превосходят сирийские по численности, и имеют более современное вооружение и технику, но турецкие военные уже ведут борьбу с курдскими повстанцами. Кроме того, в прошлом месяце Турция осудила более 300 офицеров своей армии за заговор против правительства, и немало турецких офицеров высокого ранга находятся в тюрьме.

Бывший военный лидер Солмазтурк отмечает в этой связи: «Так что это, пожалуй, самый неудачный момент для начала войны с Сирией».

Между тем, турецкий вице-премьер Бешир Аталай заявил, что не следует уделять столько внимания разговорам о войне. По его словам, утвержденная парламентом сроком на один год мера не является объявлением войны, а направлена на сдерживание агрессивных действий Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG