Линки доступности

Турция открыла ответный огонь по Сирии после обстрела приграничного городка


Ахмет Давутоглы

Ахмет Давутоглы

Анкара призывает НАТО к решительным действиям против сирийского режима

Турецкие военные в среду обстреляли объекты в Сирии после того, как сирийские снаряды взорвались на территории приграничного населенного пункта в Турции. В результате этого инцидента, по меньшей мере, пять человек погибли, еще девять получили ранения. В связи с ростом напряженности между двумя соседями НАТО в среду вечером собрало экстренное заседание в Брюсселе по запросу Турции. Альянс призвал Сирию соблюдать нормы международного права.

Вечером в среду минометный снаряд поразил турецкий городок Акчакале. Анкара незамедлительно обвинила сирийские силы в нападении. Согласно заявлению, выпущенному секретариатом премьер-министра Турции, турецкие военные отреагировали на это «гнусное нападение» обстрелом целей в Сирии. В заявлении подчеркивается, что реакция Турции отвечает нормам международного права и правилам применения силы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил об эскалации сирийского конфликта. Из Нью-Йорка он призвал сирийское правительство «в полной мере уважать территориальную целостность своих соседей, а также положить конец насилию против сирийского народа». В Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала эту ситуацию «весьма опасной». «Мы возмущены тем, что сирийцы ведут обстрел через границу и очень сожалеем о гибели людей на турецкой стороне».

Клинтон объявила, что «все ответственные страны должны объединиться» с целью убедить правительство сирийского президента Башара Асада «обеспечить прекращение огня, прекратить нападать на собственный народ и начать процесс политических изменений».

Турция активизирует свои дипломатические усилия, добиваясь международной поддержки. Министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглы провел телефонные переговоры с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Анкара настойчиво призывает к международной интервенции в Сирии с тех пор, как в июне сирийские силы сбили турецкий военный самолет.

НАТО до сих пор сопротивлялось подобным призывам, однако после недавнего нападения аналитики заявляют, что Анкара наверняка усилит давление на альянс, чтобы добиться от него действий. НАТО уже выпустило заявление с осуждением этого нападения, в котором отмечается, что «альянс по-прежнему поддерживает Турцию и требует немедленного прекращения подобных агрессивных действий в отношении союзника». НАТО также призвало «сирийский режим положить конец вопиющим нарушениям международного права».

С обострением вооруженного конфликта в Сирии и его приближением к границе с Турцией увеличилось число инцидентов, в ходе которых насилие через границу распространилось в Турцию.

Анкара неоднократно подчеркивала, что будет действовать в рамках международного права и не собирается проводить одностороннюю интервенцию в Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG