Линки доступности

Анкара обеспокоена, что курдские боевики создают террористическую структуру вдоль сирийско-турецкой границы

Власти Турции пригрозили Сирии интервенцией, заявив, что не позволят курдским сепаратистам использовать территорию этой страны в качестве своей базы. Тем временем Турция продолжает стягивать войска к 900-километровой границе с Сирией.

Правительство Турции обеспокоено тем, что сирийские курды продолжают брать под свой контроль населенные пункты, расположенные возле границы с Турцией, в то время как в других районах страны сирийское правительство продолжает воевать с повстанцами.

В воскресенье министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выступил с предупреждением.

«Мы не позволим формирования террористической структуры возле нашей границы», — заявил Давутоглу, выступая по турецкому телевидению. «Мы оставляем за собой такое право… кто бы это ни был – Аль-Кайда или РПК (Рабочая партия Курдистана). Мы считаем это делом национальной безопасности и предпримем все необходимые меры».

С аналогичным заявлением на прошлой неделе выступил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

«Среди населения в целом я не вижу ни малейшего энтузиазма насчет возможной интервенции, даже если она будет направлена против курдов»

РПК, которую Анкара и большинство стран считают террористической организацией, начала вооруженную борьбу на юго-востоке Турции, где большинство составляют курды, в 1984 году. Разгорелся конфликт, унесший жизни примерно 45 тысяч человек. Турецкие ВВС регулярно бомбят районы на севере Ирака, где могут находиться боевики РПК.

Как отмечает военный обозреватель турецкой газеты Hurriyet Метехан Демир, не исключены аналогичные военные действия в Сирии.

«Турция определит, являются ли эти районы территорией, на которую по праву могут претендовать курды, или же они являются базой РПК. В зависимости от ситуации, Турция может провести операцию».

Анкара уже неоднократно угрожала Сирии интервенцией.

Отношения между двумя бывшими близкими политическими союзниками заметно ухудшились, после того как руководство Турции выступило против президента Башара аль-Асада, жестокими методами пытающегося подавить восстание против правящего режима. Отношения еще больше ухудшились, после того как 22 июня сирийцы сбили турецкий истребитель.

Эксперт в области международных отношений из Стамбульского университета Кадир Хас говорит, что в Турции мало кто поддерживает вторжение в Сирию.

«Среди населения в целом я не вижу ни малейшего энтузиазма насчет возможной интервенции, даже если она будет направлена против курдов».

Еще больше Анкара беспокоится по поводу боеготовности армии. Около одной пятой генералитета находится в заключении. Генералов обвинили в участии в заговоре с целью свержения нынешнего правительства.

Еще одним тревожным фактором является наличие у Сирии химического оружия. В этом месяце Дамаск уже предупредил о возможности использования такого оружия в случае внешней интервенции.

Военный обозреватель Демир говорит, что эта угроза беспокоит Анкару.

«Турция всерьез обеспокоена этой проблемой. Задействованы подразделения, состоящие из экспертов в области борьбы с химическим оружием».

Аналитики отмечают, что военная интервенция всегда связана с определенным риском. Однако учитывая, что население особо не поддерживает подобные действия, курдский сепаратизм вновь поднял голову, а многие турецкие генералы находятся в заключении, для Турции риск подобной операции становится еще более высоким.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG