Линки доступности

Кризис в Сирии

Турция ожидает нового притока беженцев из Сирии


Лагерь сирийских беженцев в Иордании

Лагерь сирийских беженцев в Иордании

Более 200 тысяч жителей Алеппо покинули город

На фоне усиливающихся столкновений между правительственными войсками и повстанцами в сирийском городе Алеппо ООН сообщила, что сотни тысяч жителей этого города были вынуждены покинуть свои дома. Корреспондент «Голоса Америки» побывал у турецко-сирийской границы, в 50 километрах от Алеппо, и выяснил, что турецкие власти готовятся к притоку беженцев.

Огромный и пыльный лагерь в Джейланпинаре стал новым домом для беженцев, которые покинули Сирию, опасаясь за свою жизнь. Он находится в двух километрах от турецко-сирийской границы и в 10 километрах от ближайшей деревни.

В лагере введены серьезные меры безопасности и многие беженцы считают, что условия здесь настолько негостеприимные, что они готовы вернуться в Сирию.

По данным турецких властей, домой решили вернуться около 29 тысяч беженцев. Другие лагеря, такие как лагерь в Килисе дальше к западу, заполнены до отказа.

Алеппо находится отсюда в 40 минутах езды. По оценкам ООН, более 200 тысяч человек были вынуждены покинуть город в связи с эскалацией конфликта. Но пока лишь немногие из них пересекли турецкую границу. Один из беженцев из Алеппо, который не назвал свое имя, объяснил – почему.

«Сейчас центр Алеппо обстреливается и атакуется правительственными силами, – сказал он. – Но окружающие районы находятся под полным контролем повстанческой Свободной сирийской армии. Поэтому люди останавливаются у родственников или друзей в этих районах».

Турецкие власти говорят, что они готовятся принять до 100 тысяч беженцев.

Во время инспекции лагеря в Джейланпинаре губернатор провинции Килис Юсуф Обадас, отвечая на вопрос о возможном внезапном притоке беженцев, не смог сказать ничего определенного:

«Не спрашивайте меня. Если там есть журналисты, то может быть они дадут более точную информацию об атаках или о том, что беженцам чинят препятствия, и они не могут попасть сюда. Мы принимаем всех, кто пересекает нашу границу. Если кто-то ранен, мы оказываем медицинскую помощь».

Человек по имени Мохаммед показывает глубокую рану на его спине, оставленную шрапнелью. Он лежит в специальной палате в больнице в Антакии, зарезервированной для сирийцев.

По его словам, он находился у себя дома в Джиср-аль-Шугуре на прошлой неделе, когда правительственные войска обстреляли город из минометов. Он сообщил, что силы, верные президенту Башару Асаду, применяли вертолеты и истребители. «Все сирийские города охвачены огнем», – сказал он.

Похоже, что Свободная сирийская армия контролирует достаточно большую территорию, что позволяет жителям таких городов, как Алеппо, скрываться от обстрелов.

Но если повстанцы потеряют контроль, то таким лагерям, как в Джейланпинаре вскоре, возможно, придется принять десятки тысяч новых беженцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG