Линки доступности

Пентагон не считает концентрацию турецких войск на сирийской границе провокацией


Леон Панетта

Леон Панетта

Леон Панетта призвал журналистов не преувеличивать опасность

Пентагон не считает, что дислокация турецких войск на границе с Сирией способствует эскалации напряжения как между двумя соседними странами, так и с президентом Сирии Башаром Асадом. Об этом в пятницу в Вашингтоне заявил глава оборонного ведомства США Леон Панетта.

Турецкие власти объяснили переброску войск предупредительными мерами после того, как сирийская противовоздушная оборона сбила на прошлой неделе турецкий самолет-разведчик.

«Я бы не стал придавать этому шагу настолько большое значение, сколько в него вкладывают СМИ», – сказал Панетта, комментируя переброску турецких сил и вооружения к сирийской границе.

По мнению главы Пентагона, действия Анкары не стоит «истолковывать как провокацию».

Хотя аналитики отмечают, что ни Турция, ни ее союзники по НАТО не стремятся к объявлению закрытой для полетов зоны над территорией Сирии, премьер-министр Турции дал понять, что президент Сирии Асад рискует «нарваться на ярость» Турции, если сирийские самолеты окажутся вблизи турецкой границы.

Выступая в городе Эрзрум на востоке страны в пятницу, Эрдоган сказал: «Мы не будем колебаться, чтобы преподать урок тем, кто направляет тяжелое оружие против собственного народа и против соседей».

Турция предоставила убежище более 33 тысячам беженцев из Сирии, живущих в лагерях в приграничных районах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG