Линки доступности

Пентагон не считает концентрацию турецких войск на сирийской границе провокацией


Леон Панетта

Леон Панетта призвал журналистов не преувеличивать опасность

Пентагон не считает, что дислокация турецких войск на границе с Сирией способствует эскалации напряжения как между двумя соседними странами, так и с президентом Сирии Башаром Асадом. Об этом в пятницу в Вашингтоне заявил глава оборонного ведомства США Леон Панетта.

Турецкие власти объяснили переброску войск предупредительными мерами после того, как сирийская противовоздушная оборона сбила на прошлой неделе турецкий самолет-разведчик.

«Я бы не стал придавать этому шагу настолько большое значение, сколько в него вкладывают СМИ», – сказал Панетта, комментируя переброску турецких сил и вооружения к сирийской границе.

По мнению главы Пентагона, действия Анкары не стоит «истолковывать как провокацию».

Хотя аналитики отмечают, что ни Турция, ни ее союзники по НАТО не стремятся к объявлению закрытой для полетов зоны над территорией Сирии, премьер-министр Турции дал понять, что президент Сирии Асад рискует «нарваться на ярость» Турции, если сирийские самолеты окажутся вблизи турецкой границы.

Выступая в городе Эрзрум на востоке страны в пятницу, Эрдоган сказал: «Мы не будем колебаться, чтобы преподать урок тем, кто направляет тяжелое оружие против собственного народа и против соседей».

Турция предоставила убежище более 33 тысячам беженцев из Сирии, живущих в лагерях в приграничных районах.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG