Линки доступности

Турция обеспокоена действиями сирийских курдов


Представитель сирийских курдов требует автономии

Представитель сирийских курдов требует автономии

В Анкаре опасаются, что успехи курдского меньшинства Сирии могут усилить курдских сепаратистов в Турции

Переход сирийских городов, расположенных вблизи границы с Турцией, под контроль сирийских курдов вызвал обеспокоенность Анкары. Турецкие власти считают, что сирийские курды могут попытаться создать что-то вроде автономного государства и таким образом подпитать сепаратистские настроения среди турецких курдов.

Сообщения о том, что сирийские курды захватили контроль над некоторыми населенными пунктами, вытеснив оттуда правительственные войска, вызвали обеспокоенность в Анкаре. Об этом сообщил военный корреспондент газеты Hurriet Метехан Демир. Он говорит, что давнишние опасения турецких властей о попытке образования независимого Курдистана вновь обострились.

«Это воспринимается, как некий сигнал о вероятности создания в регионе автономного образования, рядом с турецкой границей. Это вторая из четырех вероятных частей, из которых потенциально может состоять так называемый Курдистан. Одна часть – северные районы Ирака, вторая часть – в Сирии, восточная часть этого Курдистана находится в Иране, и вот теперь они мечтают о том, что северная часть этого образования должна быть в Турции», – отмечает Демир.

Анкара уже многие десятилетия воюет с сепаратистами из Рабочей партии Курдистана (РПК), требующими предоставления турецким курдам более широкой автономии. Среди членов РПК много сирийцев. США и Европейский Союз считают РПК террористической организацией.

По мнению эксперта по международным вопросам из стамбульского университета Кадир Хас Соли Озела, турецкое правительство обеспокоено прежде всего тем, что успехи сирийских курдов может активизировать курдов, живущих на территории Турции.

«Поскольку наша курдская проблема пока не решена и вряд ли будет решена в ближайшем будущем, премьер-министр обеспокоен возможными последствиями развития ситуации в Сирии, особенно учитывая то, что в Сирии PПK, судя по всему, является довольно влиятельной политической силой», – отмечает Озел.

В последние годы Анкара наладила тесные связи с лидерами полуавтономного курдского образования на территории Ирака. Эти связи основываются на активно развивающейся приграничной торговле. Синан Ульген из исследовательского института EDAM говорит, что Анкара во многом полагается на лидера иракских курдов Масуда Барзани, рассчитывая на то, что ему удастся поумерить пыл сирийских курдов.

Ульген проясняет: «Турция рассчитывает на то, что политическое руководство иракских курдов сможет самостоятельно наладить отношения с сирийскими курдами. Учитывая, что проводимая с 2008 года политика сближения с иракскими курдами дала довольно положительные результаты, такой сценарий вполне бы устроил Анкару».

Ульген признает, что Барзани не имеет особого влияния на РПК и филиалы этой организации в Сирии. Кроме того, многие в Турции сомневаются в надежности Барзани, как союзника. Сообщается о том, что сотни сирийских курдов, которые искали убежище в иракском Курдистане, возвращаются в Сирию при поддержке иракских курдов.

Вот что по этому поводу думает Соли Озел: «Именно Барзани объединил всю сирийскую курдскую оппозицию. Поэтому я не думаю, что то, что происходит в Сирии, происходит без его ведома или согласия».

Ульген не исключает того, что если дипломатические усилия Турции, призванные не допустить попадания районов проживания сирийских курдов под контроль РПК, окажутся безрезультатными, Анкара может прибегнуть к военным методам решения проблемы: «Возможны более агрессивные варианты, такие как интервенция, призванная ослабить позиции РПК в регионе. Турция уже прибегала к подобным методам на севере Ирака. Очевидно, что сейчас это является одним из вероятных сценариев развития ситуации, если РПК начнет созвать на севере Сирии курдское государство».

Турецкие войска на границе с курдскими районами Сирии усилены и приведены в состояние повышенной боеготовности. Аналитики говорят, что хотя Анкара будет стараться избегать начала военных операций, Турция будет внимательно наблюдать за действиями сирийских курдов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG