Линки доступности

Турция считает уничтожение своего истребителя Сирией враждебным актом

Западные страны осудили Сирию за инцидент с турецким военным самолетом, сбитым над территориальными водами Сирии, и заявили о своей поддержке Анкары, считающей Дамаск виновным в том, что произошло в эту пятницу.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в воскресенье осудила сирийские власти за «наглое и недопустимое» уничтожение турецкого военного самолета и пообещала сотрудничать с Турцией для выработки адекватного ответа.

«Это – еще один пример безразличия сирийских властей к международным нормам, человеческим жизням, миру и безопасности», – приводит слова госсекретаря атентство AFP.

Клинтон также рассказала о субботнем разговоре с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу, во время которого она выразила «глубокую озабоченность» действиями сирийских властей. По словам госсекретаря США, Давутоглу рассказал ей, что самолет был сбит без предупреждения.

Хиллари Клинтон еще раз подтвердила поддержку США правительству Турции и выразила солидарность американцев с турецким народом.

«Мы будем поддерживать тесные отношения с властями Турции во время проведения расследования инцидента со сбитым самолетом и выработки адекватного ответа, включая привлечение Совета Безопасности ООН. Мы будем работать как с правительством Турции, так и с правительствами других стран, чтобы привлечь режим Асада к ответу», – сказала госсекретарь США.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Лондон готов поддержать «решительные» действия Совета Безопасности ООН против правительства Башара аль-Асада.

Министр иностранных дел Италии Джулио Терци заявил, что Рим готов сыграть «активную роль» на совещании НАТО, которое состоится во вторник и на котором будет обсуждаться инцидент с турецким самолетом. Представитель НАТО сообщил, что Турция потребовала провести это совещание, как это предусмотрено договором об учреждении альянса, в соответствии с которым члены НАТО обязаны обеспечивать безопасность и защищать границы друг друга.

Подробности относительно инцидента пока еще полностью не выяснены.

В воскресенье министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу обвинил Сирию в том, что самолет был сбит без предупреждения в международном воздушном пространстве над Средиземным морем. Он сказал, что оба пилота совершали учебный полет и случайно и ненадолго оказались в воздушном пространстве Сирии, после чего развернулись, но через несколько минут самолет был поражен сирийской ракетой.

«Этот самолет не был на каком-то секретном задании. Это был учебный полет, во время которого испытывался радар. Самолет не был вооружен», - сказал Давутоглу.

Пока ничего не известно о судьбе турецких пилотов. Сирия заявила, что самолет был сбит потому, что он подлетел слишком близко к побережью, что является нарушением воздушного пространства Сирии.

Отношения между Турцией и Сирией остаются напряженными с прошлого года, когда Анкара начала критиковать Асада за репрессии в отношении оппозиции, поднявшей восстание против его авторитарного режима. Сирия осуждает Турцию за предоставление убежища лидерам сирийской оппозиции. Она также обвиняет турецкие власти в снабжении повстанцев оружием и разведданными.

В Турции политические обозреватели отмечают, что правительство довольно сдержанно отреагировало на этот инцидент и пока не приняло никаких решительных мер. В свою очередь турецкое правительство пообещало принять решительные и легитимные меры, как только будут выяснены все обстоятельства инцидента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG