Линки доступности

Кризис в Сирии

Турция закрыла границу с Сирией


Наблюдательная вышка турецких пограничников на границе с Сирией (архивное фото)

Наблюдательная вышка турецких пограничников на границе с Сирией (архивное фото)

Теперь через границу пропускают только беженцев, а коммерческие перевозки запрещены

С эскалацией насилия в Сирии Турция в среду закрыла ключевые пропускные пункты на границе с этой страной: теперь через них пропускаются только беженцы.

Турецкие власти также обещают построить дополнительные лагеря для растущего числа беженцев, после чего их число достигнет 10.

На пограничном пропускном пункте Силвегозу между Турцией и Сирией выстроились очереди из грузовиков. Коммерческие перевозки через этот переход в последнее время резко сокращались. Теперь Турция полностью перекрыла границу для торговли, блокировав ключевой маршрут между Европой и Ближним Востоком.

Анкара заявляет, что пошла на этот шаг из соображений безопасности. На прошлой неделе турецкие водители заявили, что их грузовики были ограблены и сожжены, когда повстанцы отбили сирийскую сторону этого перехода у правительственных сил.

Аналитики отмечают, что закрытие переходов негативно скажется на экономике Сирии, нарушив торговлю, которая велась через границу.

В лагере беженцев Килис под Онкупинаром беженец Абу Хасан приветствовал политику Турции.

«Думаю, это целесообразное решение. Турция приняла его, чтобы защитить свои границы и нас», – сказал он.

Турецкие власти заявляют, что и далее будут пропускать беженцев на свою территорию. Большинство из них переходят границу по секретным путям контрабандистов.

В последние дни их число резко увеличилось. Сирийский город Алеппо – где сражения между повстанцами и правительственными силами идут уже несколько дней – лежит в 60 километрах от границы.

Турецкий вице-премьер Бешир Аталай заявил, что сейчас в Турции нашли приют более 44 тысяч беженцев.

«Есть ожидания, что прибудет гораздо больше людей, – отметил он. – Поэтому мы решили построить новые лагеря, в том числе – в Османье, Караманмарасе и Низипе».

Лига арабских государств пообещала выделить 100 миллионов долларов на оказание помощи сирийским беженцам.

Пресс-секретарь турецкого МИДа Селчук Унал заявил, что Турция приветствует присылаемое снаряжение, но не испытывает необходимости в гуманитарных работниках.

«В плане материальной помощи – часть снаряжения уже прибыла, и мы готовы принимать обозначенные средства и далее. Что касается нашей политики открытых дверей, то она продолжится», – отметил он.

Лагерь Килис, в котором проживает более 11 тысяч сирийцев, оборудован лучше многих других. Однако многие беженцы жалуются на чрезмерную тесноту и гниющие полы.

Между тем, в последние дни тысячи живущих в Сирии иракцев бежали обратно в свою родную страну. Многие из них покинули Ирак из-за царившего там насилия; теперь человеческий поток изменил свое направление.
XS
SM
MD
LG