Линки доступности

Турция возмущена инцидентом со стрельбой в сирийских беженцев


Лагерь сирийских беженцев в Турции.

Лагерь сирийских беженцев в Турции.

В случае повторения подобного Анкара грозит принять «необходимые меры»

Анкара с возмущением отреагировала на инцидент с трансграничной стрельбой в сирийских беженцев, которые пытались найти укрытие в Турции. Представитель турецкого МИД предупредил, что в случае повторения подобного будут предприняты «необходимые шаги». Инцидент, о котором идет речь, произошел на фоне усиления наступления сирийских военных на оппозицию накануне прекращения огня, которое должно наступить во вторник.

Турецкое правительство решительно осудило инцидент 9 апреля, обвинив сирийских военных в том, что они открыли огонь по беженцам, после того как те оказались на территории Турции. Инцидент произошел у лагеря беженцев в Килисе, рядом с турецко-сирийской границей. Представитель МИД Турции Сельджук Унал сказал, что атака была неспровоцированной.

«Несколько сирийских граждан попытались перейти границу с Турцией, когда подверглись обстрелу, и некоторые из них были ранены, – сказал он. – Два человека умерли от ранений, уже на территории Турции. Также были ранены двое граждан Сирии, которые жили в лагере в Килис. Кроме того, легкие ранения получили полицейский и женщина-переводчик, работавшие в лагере».

Сирийский поверенный в делах был вызван в турецкий МИД, где ему была вручена официальная жалоба. Анкару все больше тревожит углубление сирийского конфликта и растущее число сирийских беженцев, ищущих укрытия в Турции. Наблюдатели считают, что стрельба в лагере Килис лишь усилила эти тревоги. По словам Унала, Дамаск был предупрежден о недопустимости повторения подобных инцидентов.

«Все граждане Сирии или люди, пытающиеся найти в Турции убежище от преследований в Сирии, находятся под полным покровительством Турции, и если подобное повторится, мы предпримем необходимые меры», – сказал он.

Унал отказался сообщить, в чем могут выражаться эти меры. Однако в марте премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что если кризис в Сирии будет продолжаться, то правительство рассмотрит возможность создания в Сирии «буферной зоны», защищенной от правительственных войск, где могли бы укрываться беженцы. По словам Унала, от такого варианта в Турции пока не отказались:

«Никаких объявлений по этому поводу не было, так что это один из рассматриваемых вариантов», – сказал он.

На прошлой неделе премьер-министр Эрдоган предупредил, что его страна готова принять меры против Дамаска в случае провала нынешних попыток ООН разрешить конфликт. Турецкие наблюдатели считают, что такое развитие событий становится все более вероятным. Вместо сворачивания своих операций перед прекращением огня, которое должно наступить во вторник, сирийские силы безопасности усиливают наступление на оппозицию.

Кроме того, в последний момент Дамаск потребовал, чтобы сирийские повстанцы сложили оружие, перед тем как правительственные войска покинут населенные пункты. Повстанцы отвергли это требование.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG