Линки доступности

Соединенные Штаты осудили теракт в Турции


Люди помогают раненым после взрыва в городе Суруч, Турция, 20 июля 2015

Люди помогают раненым после взрыва в городе Суруч, Турция, 20 июля 2015

Взрыв прогремел в городе, расположенном недалеко от сирийской границы

Соединенные Штаты осудили теракт, произошедший сегодня в турецком городе Суруче и приведший к гибели десятков мирных жителей и нанесению ранений значительно большему числу ни в чем не повинных прохожих. С заявлением по поводу теракта в Суруче – городе на юге Турции, расположенном вблизи турецко-сирийской границы, – выступил пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби.

«Мы выражаем наше глубочайшее сочувствие семьям погибших и желаем раненым скорейшего выздоровления, – подчеркнул Кирби. – Соединенные Штаты будут и далее поддерживать Турцию – уважаемого члена НАТО и партнера по Глобальной коалиции, борющейся с ИГИЛ, в рамках сотрудничества,направленного на борьбу с терроризмом».

Ранее МВД Турции сообщило, что в результате теракта погибли, по меньшей мере, 27 человек, а ранено около 100. В МВД не исключают, что число жертв может возрасти. Власти подчеркивают, что теракт направлен против единства Турции, и призывают население сохранять спокойствие.

Суруч находится недалеко от сирийского города Кобани, в котором шли интенсивные бои между курдскими формированиями и боевиками «Исламского государства». В городе расположен большой лагерь сирийских беженцев, спасающихся в Турции от разгула насилия в своей стране.

По сообщениям агентства Reuters, взрыв произошёл также и в Кобани, хотя причина этого взрыва пока не ясна. Базирующаяся в Великобритании организация "Сирийское обсерватория прав человека" заявила, что это был взрыв автомобильной бомбы, нацеленный против курдских отрядов. В то же время курдские представители утверждают, что взрыв был частью операции по уничтожению боеприпасов, оставленных «Исламским государством».

Поддерживаемые авиаударами коалиции, возглавляемой США, курдские ополченцы вернули Кобани под свой контроль в начале этого года и с тех пор постепенно отвоёвывают у «Исламского государства» другие приграничные районы. В начале этого месяца курдские военные вытеснили боевиков «ИГ» из Кобани после того, как джихадисты, убив десятки мирных жителей, захватили несколько городских районов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG