Линки доступности

В стране продолжаются массовые увольнения и закрытия учреждений

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Этот шаг, по его словам, позволит властям предпринять эффективные меры в отношении лиц, ответственных за неудавшийся военный переворот 15 июля.

По словам президента, который со дня неудавшегося переворота проводит массовые чистки среди военных, сотрудников сил безопасности и государственных служащих, ввод чрезвычайного положения соответствует Конституции страны, не противоречит принципу верховенства закона и не нарушает основных свобод граждан Турции.

«Цель введения чрезвычайного положения в стране – возможность предпринять быстрые и эффективные меры, чтобы противостоять угрозе демократии, верховенству закона и свобод наших граждан», – сказал Эрдоган.

Президент Турции возложил вину за события 15 июля на мусульманского религиозного деятеля Фетхуллу Гюлена, который проживает в США. Гюлен эти обвинения отрицает.

Решение о введение чрезвычайного положения прозвучало в прямом эфире одного из турецких телеканалов вечером в среду. Эрдоган выступил после почти пятичасового совещания с Советом по национальной безопасности.

В соответствии с режимом чрезвычайного положения президент и его кабинет получают право обходить парламент в принятии новых законов, а также ограничивать права и свободы так, как считают необходимым.

По словам Эрдогана, полномочия губернаторов регионов будут расширены, а вооруженные силы будут работать в соответствии с указаниями властей.

«Европа не имеет права критиковать это решение», – сказал Эрдоган, судя по всему, предвидящий волну озабоченности со стороны Европейского Союза, который неоднократно выражал тревогу по вопросу прав человека в Турции и призывал Эрдогана к сдержанности.

Турция – кандидат на вступление в ЕС, несмотря на то, что присоединение к Европейскому Союзу произойдет очень нескоро, или никогда.

По сообщениям турецких СМИ, власти Турции закрыли 626 частных школ и иных образовательных учреждений, которые, по их мнению, связаны с Гюленом. Кроме того, ученым запрещено покидать территорию страны, находящимся за рубежом предписано вернуться в Турцию.

В стране уволены 15,2 тыс учителей, 9 тыс сотрудником Министерства внутренних дел, 1,5 тыс сотрудников Министерства финансов и сотни чиновников из других гоструктур. Власти потребовали, чтобы 1 577 деканов турецких высших учебных заведений ушли в отставку. Примерно 9 тыс человек арестованы по подозрению в причастности к попытке военного переворота.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG