Линки доступности

Турция согласна на «Южный поток»


Карта газопроводов «Южный поток» (серый) и «Набукко» (красный)

Карта газопроводов «Южный поток» (серый) и «Набукко» (красный)

Анкара дала окончательное согласие на реализацию проекта «Южный поток» на своей территории. Отразится ли это на «Набукко»?

«Южный поток» и «Набукко» нельзя сравнивать, заявил руководитель по корпоративным отношениям и связям с общественностью консорциума Nabucco Gas Pipeline International Кристиан Долезал на следующий день после того, как Турция дала официальное разрешение России на строительство газопровода «Южный поток» на своей морской экономической зоне.

В среду 28 декабря министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз передал премьер-министру России Владимиру Путину ноту Министерства внутренних дел по проекту «Южный поток», включая все необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию по дну Черного моря.

Новые ветви газопровода должны пройти из России в болгарский порт Варну. Окончательно маршруты еще не утверждены, но планируется строительство на Балканском полуострове в Италию и Австрию. Для реализации сухопутной части проекта Россия уже подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Турция последней дала согласие на реализацию проекта.

Над морским участком «Южного потока» будет работать многонациональная компания: российскому «Газпрому» принадлежит в ней 50% акций, итальянской энергетической компании Eni – 20%, французской компании Electricite de France и немецкой BASF – по 15%.

«Южный поток» будет поставлять 63 млрд кубометров газа в год. Одна ветвь пойдет в Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Италию, а вторая – в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию.

Владимир Путин официально поблагодарил Турцию и Еврокомиссию за поддержку. А глава «Газпрома» Алексей Миллер даже назвал согласие Турции «подарком к Новому году».

«Хотел бы особо поблагодарить наших турецких друзей за конструктивную работу и взаимопонимание, особенно за оперативное рассмотрение всех вопросов в последние дни уходящего года. Хотел бы поздравить всех участников проекта “Южный поток” и наших партнеров с получением разрешения на строительство», – сказал Алексей Миллер на рабочей встрече по согласованию основных коммерческих условий и объемов поставок газа из России в Турцию в 2012 году.

«Разрешение на строительство, полученное от Турции – самое серьезное подтверждение, что проект будет построен в строгом соответствии с графиком, а именно – до конца 2015 года», – добавил он.

В рамках встречи Россия и Турция также договорились о продлении двух долгосрочных контрактов на поставку газа до 2021 и 2025 года.

Цель строительства «Южного потока» – диверсификация маршрутов экспортных поставок российского газа, а также, как заявлялось, «снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров», таких как Украина и Турция. Хотя Алексей Миллер и заявлял, что «разрешение Турции не повлияет на формулу цены на газ ни для Украины, ни для других стран». «Цены на рынке привязаны к ценам на нефтепродукты», – сказал он.

«Южный поток», по сути, конкурент газопровода «Набукко», который пройдет в Европу южнее России. Проект «Набукко» поддерживают Евросоюз и США. По словам представителей Министерства энергетики и природных ресурсов Турции «два проекта должны дополнять друг друга». Тем не менее, многие аналитики считают, что согласие Турции на строительство «Южного потока» ставит под сомнение будущее «Набукко».

Турция является партнером проекта «Набукко», который призван снизить зависимость Европы от российского газа. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз сказал, что Турция не планирует становиться партнером «Южного потока», но «рассмотрит такое предложение, если оно поступит».

На пресс-конференции, которая состоялась на следующий день после подписания соглашения, министр энергетики подтвердил, что Турция получила от России значительную скидку на газ вплоть до 2015 года.

Илкер Серинкая, ведущий экономист компании Sekerfinans в Стамбуле, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» предположил, что Турция согласилась на «Южный поток», чтобы «завоевать еще большее расположение» Европы.

«Это огромный международный проект, – сказал он. – Даже задумать его – не только начать реализовывать – это дело огромной важности. Но мы увидим, получит ли Турция преимущества, и какие, только если прокладка проекта пройдет действительно так, как это задумано сегодня, и газ пойдет в планируемых объемах».

«Возможно это или нет, неизвестно, – продолжил эксперт. – “Южный поток” все еще находится на стадии проекта, у него множество условностей. Турция будет ответственна за самую большую часть газопровода на нашей экономической зоне. Ранее Турция должна была получить от этого большой доход: 15-процентную комиссию от соглашения с Россией. Интересно, что соглашение все равно подписано, даже несмотря на то, что Европа отказала Анкаре в комиссии: газ будет проходить через страну бесплатно. Очевидно, мы действительно надеемся на хорошие отношения с Евросоюзом».

Между тем, пиар-директор Nabucco Gas Pipeline International Кристиан Долезал напомнил, что проект «Набукко» не зависит от «Южного потока».

«”Набукко” имеет очень прочные юридические основы со всеми транзитными странами, с Турцией, межправительственные соглашения и двухсторонние соглашения о проекте поддержки, [турецкая компания] Botas является акционером “Набукко”. “Набукко” и “Южный поток” нельзя сравнивать», – сказал он.

Другие материалы на экономическую тему читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG