Линки доступности

Турция осудила Францию за принятие закона «о геноциде»


Николя Саркози

Николя Саркози

Армения назвала решение французских законодателей историческим для армян всего мира

Турция подвергла критике закон, принятый французским Сенатом, в соответствии с которым отрицание того, что массовые убийства армян турками почти 100 лет назад были геноцидом, считается преступлением. Представители Турции назвали этот закон «дискриминационным и расистским». Армения приветствовала принятие закона.

Во вторник премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил закон, назвав его «не имеющим юридической силы и недействительным», и пригрозил «шаг за шагом» принять санкции против НАТО и Франции, не уточнив, однако, характер этих санкций. Он не стал говорить о том, какие именно меры будут приняты, но заявил, что его правительство будет действовать по обстановке.

Помощник Николя Саркози заявил, что президент утвердит закон об армянском геноциде уже в течение двух недель, несмотря на угрозы санкций с турецкой стороны.

Министр иностранных дел Франции Алэн Жюпе сказал, что новый закон, утвержденный Сенатом в понедельник, был принят в неподходящее время, однако призвал Анкару сохранять спокойствие. Он отметил экономические и политические связи между двумя странами и выразил надежду на восстановление конструктивных отношений.

Нижняя палата французского парламента приняла этот закон в прошлом месяце, и у президента Николя Саркози, чья партия поддержала законопроект, есть 15 дней, чтобы подписать его и, тем самым, придать ему силу закона. В документа говорится, что любому, кто отрицает тот факт, что массовое убийство армян турками было геноцидом, грозит штраф в размере 60 000 долларов США и тюремное заключение сроком до одного года.

Президент Армении Серж Саргсян поблагодарил своего французского коллегу, направив ему соответствующее письмо после голосования по законопроекту, заявив, что Франция еще раз продемонстрировала свою приверженность всеобщим человеческим ценностям. Саргсян назвал этот день историческим для армян всего мира и поблагодарил Саркози за его личную поддержку законопроекта.

Во время Первой мировой войны войсками Оттоманской империи были уничтожены 1,5 миллиона армян. Турция признала факт гибели армян, но заявляет, что число погибших преувеличено, что это не было геноцидом, и что гибель людей была результатом гражданских беспорядков.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG