Линки доступности

Эрдоган встречается с королем Саудовской Аравии в Эр-Рияде


Тайип Эрдоган и король Саудовской Аравии Салман

Тайип Эрдоган и король Саудовской Аравии Салман

Ожидается, что турецкий лидер попытается заручиться поддержкой Саудовской Аравии по снижению энергетической зависимости Турции от России

СТАМБУЛ– Президент Турции во вторник прибывает с визитом в Саудовскую Аравию, чтобы встретиться с лидером страны и провести переговоры, которые, как ожидается, будут посвящены турецкой военной помощи Эр-Рияду, который в условиях усиления изоляции Анкары в регионе становится для нее ключевым союзником.

Как ожидается, одной из главных тем переговоров между Реджепом Тайипом Эрдоганом и королем Саудовской Аравии Салманом будет гражданская война в Сирии. Турция и Саудовская Аравия входят в число главных союзников сирийских повстанцев, которые сражаются с силами президента Башара Асада.

Эр-Рияд и Анкара также разделяют жесткую позицию по поводу необходимости немедленной отставки Асада, однако эти взгляды привели к изоляции Турции в регионе. Кроме того, в прошлом месяце резко обострились отношения между Анкарой и Москвой в связи с инцидентом с российским бомбардировщиком, сбитым турецкими силами.

Как отмечает эксперт по вопросам безопасности Метехан Демир, эта изоляция стала одним из ключевых факторов, обусловивших визит Эрдогана в Эр-Рияд: «В последнее время в отношениях Турции с Западом, Россией и США не все гладко, в связи с чем Турция ищет союзников как на Ближнем Востоке, так и в арабских странах. Визит в Саудовскую Аравию следует рассматривать в этом контексте. Однако, разумеется, есть ряд важных вопросов, по которым позиции Турции и Саудовской Аравии расходятся».

Как ожидается, турецкий лидер попытается заручиться поддержкой Саудовской Аравии в своих усилиях по снижению энергетической зависимости Турции от России. Однако и у Эрдогана есть что предложить Саудовской Аравии. Он поддерживает инициативу страны в исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом. Турция, будучи членом НАТО, обладает одной из крупнейших и хорошо вооруженных армий в регионе.

Однако, как отмечает приглашенный научный сотрудник Института Карнеги в Брюсселе Синан Ульген, поскольку альянс состоит исключительно из суннитских стран, он считается направленным преимущественно против Ирана: «Риск межрелигиозного раскола, разжигаемого Эр-Риядом с одной стороны и Тегераном с другой, определенно вырос. В этой связи, очевидно, есть угроза для Турции, а Саудовская Аравия хочет перетянуть ее на свою сторону».

Однако учитывая, что Эрдоган в последнее время все активнее выступает с критикой в адрес Тегерана, обвиняя его в заговоре с Москвой против Турции, обозреватели полагают, что Анкара, возможно, уже выбрала, на чьей стороне она будет выступать в этом обостряющемся региональном конфликте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG