Линки доступности

Возможно ли сближение России и Турции?


Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкая пресса сообщает, что стороны предпринимают попытки восстановления связей, но не все эксперты верят в потепление отношений в ближайшем будущем

СТАМБУЛ – Последние несколько недель были отмечены пробными попытками снизить напряженность в отношениях между Анкарой и Москвой, возникшей после того как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик в Сирии в ноябре прошлого года.

Проправительственная турецкая газета сообщила, что Россия и Турция договорились установить памятники солдатам, погибшим на землях друг друга во время многочисленных конфликтов минувших веков. Кроме того, сообщается, что Москва сняла запрет на полеты на один из главных турецких курортов.

Эксперт по отношениям с Россией, бывший турецкий посол Мурат Бильхан говорит, что работа по восстановлению связей идет под влиянием взаимных интересов двух стран.

«Я настроен очень оптимистично по поводу смягчения отношений. Россия нуждается в Турции, поскольку это большой рынок для российских товаров и российских инвестиций, особенно в области энергетики, – говорит он. – Турция нуждается в России прежде всего из-за российских рынков, российских туристов и строительства. Не думаю, что Турция может отказаться от отношений с Россией».

Новым импульсом для сближения стало задержание турецкой полицией сирийского туркомана, которого Москва обвиняет в убийстве пилота сбитого самолета. Сообщается, что он был допрошен по поводу обстрела, но обвинения ему не были предъявлены. Россия требует, чтобы он был привлечен к ответственности.

Но хотя аналитики говорят, что Анкара стремится к восстановлению отношений, а высокопоставленный турецкий чиновник заявил, что правительство неоднократно пыталось выйти на контакт с Москвой, Россия пока не отвечает взаимностью на подходы Турции.

Приглашенный научный сотрудник Института Карнеги Синан Ульген предполагает, что усилия по сближению скорее всего провалятся, поскольку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин оказались в ловушке в виде необходимости поддерживать имидж сильных политиков.

«Те немногие признаки нормализации отношений между Турцией и Россией, которые мы наблюдаем, всего лишь очень слабые сигналы, – говорит Ульген. – Нет никаких причин ожидать нормализации в ближайшее время, учитывая личную неприязнь Эрдогана и Путина друг к другу, и то, что они в каком-то смысле загнали друг друга в угол. Путин требует извинений, которые Эрдоган, очевидно, не принесет».

Один западный дипломат отметил, что удар турецких истребителей по российскому самолету негативно отразился на имидже Путина как регионального сильного лидера. Дипломат предупредил, что до тех пор, пока российский лидер не добьется от Турции неких ответных услуг, двусторонние отношения едва ли значительно улучшится.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG